即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:长明 2020-06-16 14:39:53

【台海新观察】民进党当局紧抱美国大腿捞到了啥?

特朗普政府上台后对台湾问题“颇为上心”,对台湾的力挺似乎到了一个新高度,明显加大打“台湾牌”力度。然而,回过头看,美国对台湾更多的是利用,企图“以台遏华”,阻挠大陆的强盛崛起,而对台湾的承诺、支持是否能够落实,则并不那么在意。

蓝冠注册6月16日讯 题:民进党当局紧抱美国大腿捞到了啥?

作者 杨泽军

2016年民进党当局上台后,一改马英九时期的“亲美和陆”的平衡策略,转而变为“亲美仇陆”,一味紧抱美国大腿,似乎有了美国主子的加持,台湾的一切就可高枕无忧,安全有保障,“台独”有出路,大陆没办法。而实际情况却并非如此,美国给予的所谓支持,要么是口惠而实不至的空头支票,要么是将台湾作为冤大头,狠狠地宰几刀。即便如此,民进党当局哑巴吃黄连有苦说不出,还得对美国感恩戴德。

特朗普政府上台后对台湾问题“颇为上心”,对台湾的力挺似乎到了一个新高度,明显加大打“台湾牌”力度。早在特朗普还是候任总统时,就搞出了“特蔡通话”,直呼蔡为“总统”,打破中美建交37年的外交惯例。蔡英文第二任期就职典礼,美国务卿篷佩奥亲自发声明表示祝贺,直称“蔡总统”。美还出台多项法案,助台“固邦”,为台加入世界卫生组织发声、背书,要求加大对台军售力度,助台增强战力,对抗大陆。

然而,回过头看,美国对台湾更多的是利用,企图“以台遏华”,阻挠大陆的强盛崛起,而对台湾的承诺、支持是否能够落实,则并不那么在意。

2018年3月特朗普亲自签署“与台湾交往法”。法案主张大幅发展美台官方关系,提升双方人员往来、交流层级,尤其是意欲促进双方涉外、防务等敏感部门高官,甚至是最高领导人的互访。而在实际操作层面,美台交往层级并没有明显提升。

2020年3月,特朗普签署“台北法案”。法案要求美政府利用自身影响力,协助民进党当局“固邦”、参与相关国际组织,助台扩大国际生存空间。其实,特朗普政府一直也在这么做,与台分享相关情报,一再施压威胁相关国家,试图阻止其与台“断交”,助台“固邦”。然而收效甚微,自2016年12月,先后有七个国家与台“断交”,台“邦交国”数量骤降至15个,创历史新低。不知是美没有尽力,还是美力有不逮。

同样,在台参与世卫组织问题上,美也挺卖力气,不仅出台了相关法案,也在多种场合积极相挺,今年表现得尤为突出,为台参与世卫组织发声、背书,营造声势。美联合日、英、法、德、加、澳、新等国代表向世卫组织发出外交照会,敦促接纳台湾为大会观察员。美国务卿蓬佩奥在记者会上,公开点名世卫组织秘书长谭德塞应邀请台参与世卫大会。“美国在台协会”也从5月3日起至5月18日世界卫生大会召开之日,每天贴文声援台湾参加世界卫生大会并支持台湾扩大公共卫生领域等国际参与。然而,美国做的却是表面文章,实际上美不屑为台参与世界卫生组织提案,民进党当局涉外部门负责人吴钊燮不得不为美国缓颊,说什么今年不适合由美国提案,强硬要求美方提案可能有反效果。最终,民进党当局参会无门。

美数项法案都明确要求加强美台军事关系,包括对台军售。但实际上,美都是将台当冤大头,猛宰没商量。美售台66架F-16V战机,单机价格为1.217亿美元,高得离谱。美军火商洛克希德·马丁公司近期宣布新型F-35A、B隐形战机降价,基本款F-35A单机价仅0.779亿美元,垂直起降型F-35B也只要1.013亿美元,性能远优于F-16V,但价格远低于台军方采购F-16V的单机价。对此,台军方不敢有怨言,却辩称所购F-16V战机所花的价钱是所有购买方中最优惠的。可台湾网民却不买账,嘲讽买贵了还要一直掩饰自己的无能,更担心货品是否美要淘汰的库存;有的坦言之所以价高,不单只有战机的价钱,其中包含保护费。已经敲定的台“爱国者-2”型导弹性能提升案,美又借机加价,要求台方追加预算,支付15.975亿元新台币。蔡英文连任就职隔天,美宣布售台18枚MK-48重型鱼雷,每枚1000万美元,被称之是美送的贺礼。不过,价钱较之三年前售台的同型鱼雷(每枚600万美元)贵了近一倍。

由上可见,民进党当局紧抱美国大腿,不但没有捞到什么实惠,相反频频挨宰,最可悲的是被人作为棋子利用,还沾沾自喜,可谓是被人卖了还傻傻地帮人数钱。

(作者为南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

蓝冠注册独家稿件  如需转载请注明来源

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。