即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:陈建伟 2020-04-24 19:49:04

【台海新观察】“敦睦舰队”疫情让民进党当局焦头烂额

近期,台军 “敦睦舰队”爆发大规模官兵感染新冠病毒疫情,并有向岛内蔓延的苗头。民进党当局疲于应对,左支右绌,防范岛内疫情和施政压力倍增,遭到岛内舆论强烈批评。

蓝冠注册4月24日讯 题:“敦睦舰队”疫情让民进党当局焦头烂额

作者 吴为

近期,台军 “敦睦舰队”爆发大规模官兵感染新冠病毒疫情,并有向岛内蔓延的苗头。民进党当局疲于应对,左支右绌,防范岛内疫情和施政压力倍增,遭到岛内舆论强烈批评。

岛内疫情蔓延风险大增。相较国际疫情蔓延趋势,岛内疫情总体保持较低数量增长,使得台湾民众没有受到很明显的疫情感染风险。但此次“敦睦舰队”突发疫情,且台军方和民进党当局在前期存在隐瞒事实的情况,造成已感染的舰艇官兵同岛内民众产生接触,存在聚集性感染的风险。若不加有效控制,很可能成为岛内疫情快速蔓延的导火索。

民进党当局自我标榜的防疫成效破功。在全球疫情爆发初期,台湾大幅减少了同外界的联系,没有使疫情在岛内蔓延开。民进党当局也趁此渲染自己所谓的“防疫成效”,还不断鼓吹“民主防疫的典范”。但“敦睦舰队”大规模感染一下戳破了民进党当局的谎言,暴露了其在防疫方面的疏忽大意和严重漏洞。更令岛内民众和媒体不满的是,在“敦睦舰队”疫情发生后,民进党当局也没有及时采取控制和预警措施,而是忙于为自己的疏忽进行政治操弄,试图为自己洗脱责任,归咎于外界原因。这也是近一段时期“敦睦舰队”疫情事件始终占据岛内媒体头条,成为舆情焦点的原因,民进党当局“灭火”不成反助“火势”。

民进党当局大搞“防疫外交”的图谋遭到强烈质疑。民进党当局在全球疫情蔓延后,一直通过对外援助防疫物资等方式妄图“借疫”搞国际空间突破,其本钱就在于岛内疫情总体稳定。但如果“敦睦舰队”疫情蔓延,岛内防疫物资一下紧张,那么民进党当局“防疫外交”的手法将受到很大程度质疑。岛内已经有不少媒体担忧,民进党当局前期已经对外输出过多防疫物资,岛内自身储备并不充足,而疫情仍在全球蔓延,即便这次“敦睦舰队”疫情有幸没有在岛内蔓延开,也不排除未来发生境外输入型病例,造成岛内大面积感染。因此,民进党当局大搞“防疫外交”,既没有获得实质性效果,又增大了岛内防疫物资储备的风险。

疫情对台湾社会造成的冲击仍将长期存在,并且风险不断增大,民进党当局的压力将不断升高。目前看,全球疫情高峰将持续相当长时间,还看不到回落的迹象。虽然台湾目前总体新增病例不多,但仍面临着外部感染的危险。民进党当局对疫情反而“见猎心喜”,大搞“以疫谋独”“防疫外交”,对政治的操弄远大于对公共卫生安全的关注。台湾社会整体疫情防控或将造成很大疏漏,这也让台湾民众长期处在受疫情威胁的环境下,民意对当局的压力将不断增大,民进党当局恐怕不容易跨过“疫情关”。

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。