即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吕博航 2020-04-20 20:10:31

【台海新观察】两岸共同反对民进党“渐进台独”图谋刻不容缓

近段时间,民进党当局大搞所谓“口罩外交”,向多个国家捐赠数量不等的口罩,企图借此增进与相关国家关系,博取国际社会的同情与支持,扩大所谓“国际生存空间”。只是,民进党当局“口罩外交”在岛内外的反应并不佳,相反颇遭诟病,其图谋自然是难以成功。

蓝冠注册4月20日讯 题:两岸共同反对民进党“渐进台独”图谋刻不容缓

作者:吴为


当前,中美战略博弈持续复杂,美国大打“台湾牌”,“以台遏华”图谋更加突出。与此同时,民进党当局加大贴靠美国对抗大陆,谋“独”企图上升、动作不断,台海局势出现两岸统“独”较量升级,岛内政治“绿化”加剧的新情况。

民进党自2020年台湾地区两项选举胜选以后,自恃对岛内政治主导权升高,在推进“台独”分裂活动上更加有恃无恐,党内鼓噪推动“台湾正名”、谋取“台独”分裂的声音日渐升高,在“渐进台独”的危险道路上越走越远,给两岸关系发展和台海局势制造了更多不稳定、不确定因素。特别是在近段时期,民进党当局更加赤裸裸地推进“台湾正名”活动,炒作将“中华航空公司”更名为“台湾航空公司”,台行政主管部门负责人苏贞昌宣布首先要将“中华航空公司”在运送援助外部防疫物资时飞机机身标注的“中华航空公司”字样去掉。日前,民进党“立委”又连署提案声称要修改“护照”名称为“台湾”,并已送交“立法院”进行讨论。

此外,“急独”势力不断鼓噪推动“制宪公投”,拟定两项“公投”进行连署,预计将在4月底完成第一阶段连署并送交“中选会”。这些危险举动是民进党当局及“台独”势力在各个领域推动“台湾正名”,以“切香肠”方式推动“去中国化”、“渐进台独”的新招数,充分暴露其顽固坚持“台独”立场、持续操弄“反中、抗中”民粹、图谋政治私利、不顾台湾民众福祉利益的政治本性,将给台海局势造成更大的风险。

两岸关系和平发展事关每一个台湾同胞的切实利益福祉,一旦“台独”分裂活动升级,两岸现有交流合作都将受到冲击。岛内媒体近期已频频发出警讯,如果民进党当局顽固进行两岸对抗、迈向“台独”,除了目前已经暂时中断的陆客赴台自由行、陆生赴台就读等,即将面临10年届期的ECFA也会受到影响,这将使台湾众多产品销往大陆可以获得免税的优惠政策被迫中止,台湾中小企业和中低收入阶层将率先被波及。特别是在当前全球疫情蔓延的情况下,台湾的产业发展若没有ECFA等优惠政策加持,只会雪上加霜。绿营的一些务实派也不断向民进党当局发出“缓和与大陆关系”的声音,这也反映了岛内政治势力对两岸关系走向危险境地的焦虑和担忧。

任何“台独”图谋都将遭到包括台湾同胞在内的两岸同胞的坚决反对,大陆决不可能坐视“台独”横行,国际社会反对“台独”、坚持一个中国原则的格局不会改变,“台独”分裂是绝路,也是死路。面对台海局势风险系数可能升高的局面,两岸同胞更应该紧紧团结一起,共同反对“台独”分裂图谋,坚决反制和抵制民进党当局的错误做法,给台湾同胞一个安宁的环境,也为台湾同胞多创造和平福祉。

 

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。