即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:依姗 2020-04-10 18:03:02

【台海新观察】民进党局有暇“援外”却难顾岛内防疫需求

近段时间,台湾地区新冠肺炎疫情不断蔓延,岛内防疫压力不断增大,台湾民众对防疫物资特别是口罩的需求持续增长。然而就在岛内口罩“一片难求”的情况下,民进党当局却大肆向外“援助”口罩,大搞所谓“口罩外交”。岛内民众强烈质疑,民进党当局究竟有没有把民众切身利益福祉放在心上?

蓝冠注册4月11日讯 题:民进党局有暇“援外”却难顾岛内防疫需求

作者:吴为

近段时间,台湾地区新冠肺炎疫情不断蔓延,岛内防疫压力不断增大,台湾民众对防疫物资特别是口罩的需求持续增长。然而就在岛内口罩“一片难求”的情况下,民进党当局却大肆向外“援助”口罩,大搞所谓“口罩外交”。岛内民众强烈质疑,民进党当局究竟有没有把民众切身利益福祉放在心上?

民进党当局对美大量赠送口罩及相关防疫物资,极力向美输诚,谄媚嘴脸一览无遗。据岛内媒体报道,台有关部门在4月9日宣布第二波对外捐赠口罩,总共600万片。截至目前,台对外送出口罩已有1000万片,其中送美国200万片。而根据此前台美签署的所谓“防疫伙伴关系联合声明”,台将每周向美国提供10万片医疗口罩。就在民进党当局大肆宣扬“援外口罩”之际,岛内口罩需求量却供给短缺。民进党当局4月9日发布新的行政命令,对岛内口罩购买进行了限制,每人两周只能购买9片口罩。在命令发布后,岛内掀起了口罩抢购潮,多数药店门口排起长队。

民进党当局不思岛内民众福祉,却借疫加紧与美西方勾连,充分暴露了其“以疫谋独”“倚美求存”的政治本性。面对国际社会疫情爆发的严峻态势,民进党当局自认为找到了可以利用疫情加深同相关国家和地区的关系,谋求在国际社会寻求突破的可能。特别是在美国因自身防控不力导致疫情急速蔓延的情况下,美防疫物资出现紧缺,民进党当局极力迎合输送卫生资源,试图换取美国“挺台抗中”“助台谋独”。但是民进党当局不会看不到,美国“挺台”只是策略性的,利用台湾对抗大陆、为中美博弈寻找“枪子”才是美国的根本目的。台湾不过是美国的一颗棋子,一旦中美博弈大势朝中国大陆有利方向发展,台湾要么会变成美国的“弃子”,要么将成为美国投向中国大陆的“炮灰”,首先受损的将是台湾及岛内民众的利益。

更加可笑的是,随着疫情防控压力增大,岛内对卫生防疫资源需求增大,台湾自身也将面临各种短缺。民进党当局现在的“援外”,牺牲的是台湾民众的利益。正如岛内媒体指出的,“这是在用台湾老百姓的血供养美国”,台湾当局“吸的是民众的血”。

从未来一个时期看,“援外”换不来对台湾任何有利的发展资源,却可能让岛内民众面对更大的疫情风险,还可能引发民意反弹,对民进党执政形成更大压力。与此同时,岛内疫情加重,使得岛内经济民生发展将很快陷入低谷,甚至停摆的状态,这样的状况短期内难以缓解,也将使民进党执政遭到更大质疑,其所谓保障民众福祉利益的竞选承诺恐将落空。

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。