即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:星璃 2020-04-03 20:02:40

【台海新观察】美台利用疫情“抱团”抗拒中国大陆,能掀起大风浪吗?

近期,在中国大陆防控新冠肺炎疫情总体稳定、但国际疫情异常严峻的情况下,美国特朗普政府为转移内部疫情压力,试图“甩锅”中国大陆并继续加大打“台湾牌”,以遏制中国大陆发展,民进党当局利用疫情“倚美抗中”,更加贴靠美国,美台勾连呈现新动向。

蓝冠注册4月3日讯 题:美台利用疫情“抱团”抗拒中国大陆,能掀起大风浪吗?

作者:吴为

近期,在中国大陆防控新冠肺炎疫情总体稳定、但国际疫情异常严峻的情况下,美国特朗普政府为转移内部疫情压力,试图“甩锅”中国大陆并继续加大打“台湾牌”,以遏制中国大陆发展,民进党当局利用疫情“倚美抗中”,更加贴靠美国,美台勾连呈现新动向。

一是美台以防疫为名提升实质关系。日前,民进党当局与“美国在台协会”共同宣布所谓“台美防疫伙伴关系联合声明”,这是美国在中美战略博弈下加大打“台湾牌”的新步骤,也是台美双方联手对抗中国大陆的新花招,其本质是试图以所谓“联合声明”凸显台美“准同盟”关系。

二是美国在法律、军事层面“挺台”花样翻新。3月期间,美国参众两院迅速审议通过所谓“台北法案”,3月底特朗普正式签署生效成法。该“法案”鼓吹美应支持台维护所谓“邦交”关系,助台拓展国际活动空间,加强美台经贸联系。同时,3月份美军舰机过航台湾海峡频次明显增多,相较2019年平均每月一次的力度大大提升,美试图运用军事行动为民进党当局撑腰的野心膨胀。

三是美国与民进党当局沆瀣一气利用疫情攻击诬蔑中国大陆。在世界卫生组织明确应使用“新冠肺炎”的声明下,美特朗普政府仍频频使用所谓“武汉肺炎”称谓,并诬蔑是中国大陆防控不力才造成国际疫情爆发,把责任全部推卸于中国大陆。民进党当局全力配合美的“舆论黑化战”,绿营政客带头使用“武汉肺炎”称谓,岛内绿营媒体也跟风炒作,诬蔑大陆“瞒报疫情”。

四是美图谋助台参与世界卫生组织用心险恶。疫情爆发以来,民进党当局就频频以“防控疫情压力大”为借口,在国际社会兴风作浪,试图挤入世界卫生组织。美国也极力施压、怂恿一些国家助台参与世卫组织,企图影响国际舆论。美台炒作这一议题本质就是“以疫谋独”、抗衡中国大陆对美国及台湾地区的影响力。

美台勾连的新动向对中美战略博弈及台海形势和平稳定都造成了一定负面影响;但也要看到,美台勾连的动作象征意义大于实质意义,都是些外强中干的行径,既不可能改变两岸同属一个中国的法理事实,也不可能动摇国际社会坚持一个中国的格局,不过是美台“抱团取暖”、试图抗拒中国大陆影响力增大的无望之举。

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。