即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:念薇 2020-04-05 08:46:04

【台海新观察】揭穿民进党“中华民国台湾”的真正图谋

新冠肺炎疫情爆发以来,台湾民进党当局应对疫情的每一个举措,都带有“以疫谋独”的政治目的。而民进党的图谋,得到了美国明里暗里的支持。

蓝冠注册4月5日讯 题:揭穿民进党“中华民国台湾”的真正图谋

作者 周忠菲

新冠肺炎疫情爆发以来,台湾民进党当局应对疫情的每一个举措,都带有“以疫谋独”的政治目的。而民进党的图谋,得到了美国明里暗里的支持。

一、民进党谋划“中华民国台湾”由来已久

民进党成立后,顶着反国民党体制的衣钵,处心积虑搞“法理台独”,但苦于在国际上谋求地位“无章可循”。1999年民进党推出“新策略”,通过所谓“台湾前途决议文”,声称有条件接受“中华民国”的名号。说穿了,这就是利用“中华民国”名号,利用两岸历史遗留问题,通过打“国际空间牌”的手段,将“台湾”从纯粹的地理概念,改头换面为“中华民国台湾”这一政治符号,意图实现“台独”。

2000年陈水扁执政期间,对此“中华民国+台湾”的联结模式,先按“一边一国论”进行“试水”,结果以“做不到就是做不到”宣告失败。2016年民进党执政后,在为“台独”正名的旗号下,试图重新将“中华民国”与“台湾”进行“捆绑”。民进党当局一方面采取拒不承认“九二共识”、大搞“去中国化”、与“港独分子”里应外合、抵制“一国两制”台湾方案、出台“反渗透法”等手段,抹黑大陆,试图加剧两岸分裂;一方面“按部就班”,为实现“中华民国台湾”的预谋,进行铺垫。这次疫情,也被民进党视为操作“以疫谋独”的机会。

二、炮制“国际防疫缺口”

民进党当局对待这场疫情的政治目的,就是企图在国际卫生健康领域,穿上“中华民国台湾”的外衣。通过将疫情政治化,彰显“台独”的存在。台湾以加入WHO被“中国打压”为名,“抱怨”台湾存在“国际防疫缺口”。结果是因无章可循,自讨没趣。

今年一月起,民进党当局打出“武汉病毒”旗号,在“口罩出口”、两岸共同防疫、滞留大陆台胞回台等问题上进行阻挠,强化岛内“反中、反共”氛围,并试图以台湾存在“国际防疫缺口”为口实,实现“国际空间的突破”。

2月5日,蔡英文在会见“欧洲在台商务协会”理事长尹容(Giuseppe Izzo)时,“抱怨”WHO等进行全球防疫工作的联合国重要机构,“以政治因素将台湾排除在防疫体系之外”,“呼吁”联合国相关机构“正视全体台湾人民的健康权益”,叫嚣“台湾处在这次疫情威胁的前线”,不应出现“国际防疫缺口”,还发出“中国必须正视‘中华民国台湾’存在这一事实”的挑衅。民进党的盲目挑衅,目的是在国际卫生健康领域制造“中华民国台湾”的“事实台独”。

民进党当局炒作WHO议题,注定一事无成。台湾不具备加入WHO资格的事实有章可循。WHO是联合国专门机构,规定只有主权国家才可加入,WHO有关决议和WHO的《组织法》明确定义,台湾地区系中国这一主权国家的一部分。《组织法》规定,台湾不能成为WHO成员,但台湾可以参与WHO开展的国际防疫实践活动。

2月6日,国务院台湾事务办公室负责人就WHO涉台问题发表谈话,严重警告民进党当局和“台独”分裂势力鼓噪所谓台湾参与世界卫生组织议题,目的在于拓展所谓台湾“国际空间”,是“以疫谋独”。

事实是,根据中国政府与WHO达成的共识,台湾设立了WHO《国际卫生条例》联络点,拥有登录WHO事件信息网站的账号,可及时获取WHO发布的全球突发公共卫生事件信息。台湾医疗界科技人士也坦承,台湾与WHO的技术合作从来不存在障碍;台湾的医疗卫生专家可以适当身份,参加WHO的所有技术性活动。而且,此次疫情发生后,大陆也及时向台湾通报疫情防控的最新信息,采取了专门安排台湾防疫专家赴武汉现场考察等举措。因此,台湾不存在所谓“防疫缺口”。

三,寻求所谓“外交”

“国际防疫缺口”无章可循后,3月上旬,民进党当局将突出“中华民国台湾”的“外交存在”作为重点,继续加大“以疫谋独”。值得警惕的是,民进党这一波“反攻”,得到美国反华势力的“撑腰打气”。例如3月5号美国国会通过具明显政治煽动性的“台北法案”,美国媒体、政府官员,以及总统使用“Chinese Virus”(中国病毒或华人病毒)字眼中伤中国,而3月18日的所谓“台美防疫伙伴关系联合声明”成为“以疫谋独”的“升级版”。

这份“声明”以民进党当局和“美国在台协会”的名义共同发表,内容涉及民进党当局将为美国提供每周十万片口罩、台湾与美国进行疫情防治项目的部分合作、美国提供台湾疫情防治物资等,代表民进党当局签字的是台“外交部长”吴钊燮,美国方面签字的是“美国在台协会”台北办事处处长郦英杰。

其实,“美国在台协会”的性质为非官方,不具备获享外交领事人员礼仪的资格。然而,美国却装聋作哑,对民进党的弹冠相庆,保持沉默。

国际公共卫生安全领域如非政府组织WHO,成立的宗旨就是救灾。台湾本身不具备WHO的成员身份,如何能以“外交部长”身份签约?“美国在台协会”台北办事处在美国行政部门是个什么样的机构呢?摆明了,这就是台美之间“空想台独”的一出戏。

(作者为上海台湾研究会研究员)

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。