即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:桐尘 2020-07-25 16:14:04

【台海新观察】民进党当局又向“法理台独”迈出实质性一大步

台“立法机构”7月22日召开临时会,表决通过所谓“护照与华航正名公决案”,民进党党团挟席次优势,分别通过民进党团版本的两项提案。

台“立法机构”7月22日召开临时会,表决通过所谓“护照与华航正名公决案”,民进党党团挟席次优势,分别通过民进党团版本的两项提案。

针对所谓“护照正名”,民进党团提案要求台行政机构研拟如何进一步提升“台湾”、“TAIWAN”辨识度的具体作法,以“维护尊严”并“确保国际旅行的便利与安全”。而所谓“华航正名案”,则要求台交通部门积极研拟强化华航的国际识别等相关政策,并研拟避免与大陆航空公司混淆的短中长期措施。这无疑是民进党当局迈向“法理台独”的又一重大、实质动作。

“护照与华航正名”是绿营炒作多年的议题,民进党曾强行修改“护照条例施行细则”,为护照加贴“台湾国”贴纸开绿灯,实现“护照”的“去中国化”。“华航正名”也已叫嚣了很多年。今年4月,新冠疫情期间“台独”分子还曾借疫情热炒“华航”与“护照”更名案。现今,民进党当局借助席次优势强行通过“护照与华航正名”案,一方面是对民进党党外的“台独”势力的投桃报李,顺应他们的要求,以感谢他们在年初的“二合一”选举中对民进党的力挺与支持。另一方面是将所谓的“两项正名”落到实处,下一步“两项正名”将进入实质落实阶段,“法理台独”步伐将会加快,此举必将加剧两岸“反独”与“谋独”的矛盾斗争。

当然,民进党当局谋求“护照与华航正名”,也绝非易事。所谓的“护照正名”,不仅是台方自己的事,还牵涉到其他国家和地区的承认问题。过去,民进党强行修改“护照条例施行细则”,为护照加贴“台湾国”贴纸开绿灯。然而,如此的小伎俩却并没有得逞,加了贴纸的“护照”并不被外界认可,一出境就吃闭门羹,直接影响出行。即便正了名的“护照”,也同样兴不起什么风浪,联合国总部根据“一个中国”政策,拒绝承认台湾所谓的“中华民国护照”,台湾民众持护照赴设在纽约的联合国总部,被明确拒绝。联合国态度十分明确,“台湾是中国的一部分”,正名为“台湾”的护照,一样逃不出相同的下场。

至于“华航”正名,则更为复杂。台媒及学者分析,“华航”更名“台湾航空”,有三个问题,一是“台湾航空”的名称已被登记,商标权属于立荣航空。二是更名后的航权、航约重新谈判的代价将会很大,不但会造成十几亿新台币的损失,更极有可能让这家航空公司从此一蹶不振。其实早在陈水扁时期,就吵着要给“华航正名”,但因牵涉的问题很多,而不了了之。三是“华航”更名,大陆会很高兴“华航”把“China”的名称拱手相让,届时“台湾航空”将和海南航空、四川航空一样,更像大陆管理下的地方航空公司了。真正是偷鸡不成蚀把米,更加尴尬被动。

当然,民进党当局并非真的那么在乎“护照”“华航”更名,其更在意的是操弄的过程,是要借此搬弄是非,挑起岛内民众对大陆的敌视,制造两岸的对立和仇恨,以便他们渔翁得利,获取政治上的利益,方便永久执政。这才是其真正的目的所在。在此,我们要正告民进党当局:不要在危险的边缘疯狂试探,不要在悬崖绝路上闭眼飙车,玩火者必自焚,多行不义必自毙!本文作者杨泽军南京大学中国南海研究协同创新中心研究员、南京大学台研所教授)

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。