即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:依姗 2020-05-13 19:40:10

【台海新观察】民进党人提案修改“两岸人民关系条例”意欲何为?

近日有民进党籍民意代表提案修改“两岸人民关系条例”,有意删除其中“国家统一”相关文字,体现所谓“国家管辖领域仅及于台澎金马及其附属岛屿”。民进党现时搞出如此大动作,意图不一般。

蓝冠注册5月13日讯 题:民进党人提案修改“两岸人民关系条例”意欲何为?

作者:杨泽军

近日有民进党籍民意代表提案修改“两岸人民关系条例”,有意删除其中“国家统一”相关文字,体现所谓“国家管辖领域仅及于台澎金马及其附属岛屿”。民进党现时搞出如此大动作,意图不一般。

一是在谋“独”的道路上又迈出一大步。一直以来,民进党谋“独”动作从未停止,即使在今年的疫情期间,依然不遗余力“以疫谋独”。疫情暴发后,民进党当局以台湾缺席世卫组织造成所谓“国际防疫缺口”为借口,竭力设法争取参与世卫组织。同时,其试图借滞鄂台胞返乡事宜要挟大陆进行“政府对政府”谈判,以突显台湾所谓“主权独立”身份,谋取与大陆对等地位。民进党头面人物还不停叫嚣“台独”言论:蔡英文公然鼓吹“台独”,叫嚣已经做好战争准备;台民意机构负责人游锡堃声称大陆疫情有利于强化“台湾国家意志”,直接要求美方支持台湾加入世卫组织、与台“复交”;台行政机构负责人苏贞昌以大陆政治阻挡台参与WHO为借口,发表“台湾就是台湾,台湾不是中国的一部分”的“台独”言论。可见,民进党当局一直行进在“台独”的道路上,近日提案修改“两岸人民关系条例”,如若提案获得通过,就是在法理上分隔两岸,是在既定的谋“独”道路上实实在在迈出一大步。

二是对“急独”势力“制宪公投”的回应与平衡。“台独”势力已迫不急待要推“制宪公投”。由“台独”大佬辜宽敏成立的“台湾制宪基金会”正力推所谓“制宪工程”,其执行长林宜正声称已达到第一步骤的“制宪公投”提案门槛,将把两个“台湾新‘宪法’意向公投”提案送“中选会”。如果获得通过,明年8月就将进行此项“公投”。面对此种情况,民进党当局可谓左右为难,“制宪公投”兹事体大:若支持,两岸关系将“地动山摇”,美国未必支持;若反对,则可能会招致“急独”势力的强力反弹。思前想后,提案修改“两岸人民关系条例”,既是对“急独”势力“制宪公投”的一种回应与安抚,也是对“制宪公投”的一种平衡,但本质是危害两岸关系和台海和平的“台独”飙车。

三是对美国近期大力道挺台的遥相呼应。此次新冠疫情暴发,美加大打“台湾牌”力度,与台沆瀣一气,借疫情大肆攻击、污蔑大陆,将疫情全球大暴发的责任强加给大陆。美更对台防疫大加称赞,为台参与世卫组织背书,加大支持。美还拟与日本、澳洲、英国、法国、德国等共同联署致函世卫组织总干事谭德塞,要求世卫组织邀请台湾出席今年的世界卫生大会。”美在台协会”也从5月3日起至世界卫生大会召开之日,每天都会贴文声援台湾参加世界卫生大会并支持台湾扩大公共卫生领域等国际参与。对于美国的鼎力支持,民进党当局自是要投桃报李,其对美国想要什么也是心知肚明,通过提案修改“两岸人民关系条例”,以此配合美国打“台湾牌”,充当美“以台制华”的打手。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。