即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:星璃 2020-04-02 21:48:21

【台海新观察】“台北法案”:民进党当局捞不到什么

近日,特朗普签署所谓“台北法案”。美国新冠肺炎疫情形势极其严峻、民众生命健康面临严重威胁,特朗普政府却有闲心干涉他国内政,真是让人一声叹息。

蓝冠注册4月2日讯 题:“台北法案”:民进党当局捞不到什么

作者:杨泽军

近日,特朗普签署所谓“台北法案”。美国新冠肺炎疫情形势极其严峻、民众生命健康面临严重威胁,特朗普政府却有闲心干涉他国内政,真是让人一声叹息。

看来,美国为了“遏华”也是拼了,不顾一切,将“台湾牌”打到极致。可悲的是,民进党当局不知深浅,对“台北法案”的签署兴奋不已,将之视为美国对民进党当局的力挺。其实,这只是台湾方面的一厢情愿,民进党当局从“台北法案”中很难捞到什么。

表面上看,“台北法案”挺台意味浓厚。“法案”要求美政府利用自身影响力,协助民进党当局稳住“邦交国”数量,助台加强与其他国家发展非正式伙伴关系,对积极加强发展与台湾关系的国家给予政治、经济等各方面支持,相反则予以打压;积极协助台湾参与、加入相关国际组织,助台扩大国际生存空间;强化美台经济关系,以助双方经济正面成长。字字句句,让民进党当局热血沸腾,对美感激涕零,愿为美国主子肝脑涂地。

然而,细细揣摩,“台北法案”其实与过去的一些“法案”相比没什么明显突破,一切都是老生常谈。台湾的处境依旧,甚至是每况愈下。2016年民进党执政以来,台“邦交国”已失去7个,且多米诺骨牌效应还在持续。

民进党当局心心念念的国际机构,如世界卫生组织,美一直支持台湾参与,民进党当局甚至硬闯世界卫生大会会场,但图谋照样无法得逞。

实际上,近年来美出台挺台“法案”一个又一个,2016年重申所谓“与台湾关系法暨‘六项保证’为美台关系基础”;2017年通过所谓“台湾安全法”;2018年特朗普签署“与台湾交往法”,通过“台湾国际参与法”等;2019年通过“台湾保证法”。可又有哪个“法案”真正落到了实处?一个也没有。

对于这点,台湾民众比民进党当局看得清楚,两者形成了鲜明对照。对于“台北法案”,岛内诸多网友并不买账,嗤之以鼻,认为是在利用台湾,是“骗钱老招数”;签一堆垃圾“法案”,无非是要台湾赶快掏钱出来买一堆破烂武器装备。而民进党当局则将其当作宝,兴奋不已。

在美不断抛出挺台“法案”的鼓舞下,台立法机构负责人游锡堃曾两度当面向美方人士表达“美台建交”的愿望;更有绿营民众到美国白宫请愿网站发起“美台建交连署”的闹剧,要求美方“给个交代”,结果碰了一鼻子灰。“美在台协会”发言人孟雨荷倒真的是给了一个“交代”——台湾是美国的最好朋友之一,最重要伙伴之一,但“‘维持现状’给两岸的社会跟经济提供和平繁荣的40年,尝试改变现状则会威胁这个稳定” 。很明确,台湾是美国的朋友,但台美“建交”不可能、也不现实。

可见,“台北法案”等诸多挺台“法案”,说穿了不过是一堆废纸。美出笼这些“法案”,主要是借此拉拢、引诱民进党当局,为自己的“以台遏华”战略服务,使台湾心甘情愿做美国的小跟班,充当美遏华的得力工具。

而这些“法案”能否落到实处,美国不会太在意。民进党当局、“台独”势力企图从这些“法案”中捞点什么,到头来恐怕只是竹篮打水一场空! 

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。