即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:星璃 2020-03-15 18:55:45

【台海新观察】“台北法案”重在用台而非挺台

近日,美国会众议院以415票赞成、0票反对,全票通过所谓的“2019年台湾友邦国际保护及加强倡议法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019),简称“台北法案(TAIPEI Act)”,叫嚣助力民进党当局“固邦”及参与国际组织。

蓝冠注册3月15日讯 题:“台北法案”重在用台而非挺台

作者:杨泽军

近日,美国会众议院以415票赞成、0票反对,全票通过所谓的“2019年台湾友邦国际保护及加强倡议法案”(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act of 2019),简称“台北法案(TAIPEI Act)”,叫嚣助力民进党当局“固邦”及参与国际组织。对此,民进党当局欢欣鼓舞、感激零涕,宣称是给台湾“送温暖”。但恐怕要令其失望了,法案的政治象征意义明显大于实质意义,美国此举重在打“台湾牌”,更好地利用台湾,而非真的挺台,法案很难对民进党当局的“固邦”及参与国际组织发挥实质作用。

首先,美国国会的此类法案本身不具有行政约束力,法案本身只是“倡议”,政府是否要落实、落实到何种程度,均非强制性的,这就使得法案大大折扣,如此情况过去屡见不鲜。

其次,法案一些重要条款很宽泛,并无明确具体要求,特别是与先前的参议院版本相对比,众议院的最后版本更是如此。如先前参议院版本提到,对于严重损害台湾安全与繁荣的国家,可考虑“降低”美国与该国家的经济、安全及外交交往;而到了众议院版本,则调整为“与国会协商后”可考虑“调整”美国与他国交往的原则,指向性变得模糊,语气大大弱化。在增强美台经贸关系方面,最后的版本也删除了包括鼓励美台签署自由贸易协议(FTA)等明确内容,改以宽泛措辞代之。

第三,法案的相关内容很难真正做到。虽然现今的美国仍是世界超级强国,但已今非昔比,美国说了算的年代已一去不复返。法案规定要帮民进党当局“固邦”、参与国际组织,即便美国真心想帮,但是能否做到,也要打个大大的问号?2016年12月圣多美和普林西比与台“断交”,随后又有巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、所罗门群岛、基里巴斯等六个国家与台相继“断交”。目前台“邦交国”仅剩15个,创下历史新低。这其间美国也一再施压威胁相关国家,试图阻止其与台“断交”,助台“固邦”,并不时出台相关挺台法案,却收效甚微,台“邦交国”数量仍不断下降。这几年美也在多种场合挺台参与相关国际组织,也无大的效果,近几年民进党当局竭力设法争取出席世界卫生组织大会,甚至厚着脸皮硬闯大会会场,均未能得逞。一个中国原则是人心所向、大势所趋,也是国际社会的普遍共识,美国自恃超级大国的霸权地位,不顾国际法和国际关系基本准则,阻挠相关国家与大陆建立外交关系,助台“固邦”,设法扩大台湾的国际生存空间,必然无法奏效。

既如此,美国为何还要出台“台北法案”等挺台法案,这就是美国的高明之处,其用意就是借此增强民进党当局的信心,使之感到有坚强后盾可依,进而更加放心大胆地追随美国,充当美遏华的急先锋,使美国的“台湾牌”打得更加有力,更为有效,成为遏制大陆崛起的得力工具。而是否真的能挺台,美国不会太在乎。(杨泽军  南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员)

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。