即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:星璃 2020-03-05 19:05:02

【台海新观察】端看民进党当局如何“借疫谋独”!

2020年初,武汉爆发新冠肺炎疫情。面对疫情,两岸本应以苍生为念,以两岸民众的生命健康为重,心存善意,携手合作,共体时艰,以早日控制、战胜疫情、度过难关。可民进党当局非但没有,相反见猎心喜、趁火打劫,利用疫情大做文章,进行政治操作。

蓝冠注册3月5日讯 题:端看民进党当局如何“借疫谋独”!

作者:杨泽军

2020年初,武汉爆发新冠肺炎疫情。面对疫情,两岸本应以苍生为念,以两岸民众的生命健康为重,心存善意,携手合作,共体时艰,以早日控制、战胜疫情、度过难关。可民进党当局非但没有,相反见猎心喜、趁火打劫,利用疫情大做文章,进行政治操作。

借疫情谋取加入世卫组织。新冠肺炎疫情在大陆爆发后,民进党当局借疫情生事,指责大陆对台隐匿疫情,损害台湾民众健康福祉,声称台湾缺席世卫组织“造成国际防疫缺口”。民进党当局的说法实属无中生有,完全站不住脚。

新冠肺炎疫情爆发后,大陆高度重视疫情防控工作,十分重视疫情对台湾方面的影响,将台湾同胞的健康福祉放在与大陆民众同等重要的位置,国家卫健委及时主动向台湾相关方面通报疫情及在大陆确诊的台湾同胞的情况,疫情还未大规模爆发时就专门邀请台湾卫生专家抵武汉实地考察,就疫情防控与治疗交流座谈。台卫生部门负责人坦称台卫生专家去过大陆,称双方有较好的沟通渠道。世卫组织发言人也明确指出,台湾没有错过疫情方面消息,台湾当局一直可以通过两岸交流渠道与《国际卫生条例》规定的有关渠道得到相关消息,台湾的医疗卫生专家可以参加世卫组织相关技术会议,有需要时世卫专家也可以赴台湾进行考察或提供援助。可见,根本不存在民进党当局方面所说的“隐匿疫情”,更不存损害台湾民众福祉、造成台湾国际防疫缺口问题。

民进党当局之所以无中生有,目的在于借疫情进行政治操弄,以此说明台湾加入世卫组织的正当性、必要性,用悲情牌,博取国际社会的同情与支持,突显台湾所谓的“主权”地位。新当选的台湾地区副领导人赖清德还以“个人身份”窜访美国,进一步寻求美国对台湾加入世卫组织的支持。

借新冠肺炎名称做文章,试图区别、隔绝两岸。新冠肺炎疫情爆发后,民进党当局的做法令人寒心,不仅不愿伸出援手,还对大陆横加批评、恶意指责、大肆抹黑,什么“邪恶的大陆”“霸凌打压”这样的话语不绝于耳、充斥网络。尤其令人发指的是在新冠肺炎名称上做文章,公然违反世卫组织疾病命名原则,置世卫组织的命名于不顾,用带有歧视性的名称予以冠名。

依据世卫组织疾病命名原则,所用名称不涉及地理位置、动物、个人或人群的名称等,避免带有明显色彩,造成歧视性影响。2月11日世卫组织将这次新型冠状病毒肺炎命名为“COVID-19”,2月21日大陆也将“NCP”更名为“COVID-19”(中文名沿用为新冠肺炎)。然而,民进党当局依然坚持用“武汉肺炎”这一带有歧视性的名称,甚至建议传媒报道时继续使用这一名称。与此同时,民进党当局还借机关闭闽台海上直航航线,拒绝陆配及其子女入台,有意关闭“三通”。民进党当局借此攻击污蔑大陆,将新冠肺炎疫情与大陆紧紧捆绑在一起,借机营造台湾民众对大陆的恐慌、厌恶与不满情绪,试图隔绝两岸,加剧两岸对立。

无怪乎有台媒批评其无知、偏见和歧视,缺乏社会同理心、公正心,有违人类的普世价值。有网友对民进党当局的做法极为反感,形容民进党当局“心思跟地盘一样小,政客比病毒更毒!”

借台胞返乡事宜谋取与大陆“国与国”对等地位。蔡英文上台、民进党执政后拒不接受“九二共识”,致使两岸多领域交流中断。然而,在武汉爆发新冠肺炎疫情、诸多滞鄂台胞返乡问题上,民进党当局却试图借此要求与大陆官方接触,进行“政府对政府”的谈判,并试图效仿美国等国家“撤侨”的做法,由台“华航”包机将在武汉台胞接回台湾,以突显台湾“主权独立”的身份,谋取两岸“国与国”的对等地位。

2月3日两岸第一次包机,民进党当局“撤侨”的图谋失败后仍不死心,继续打着自己的“小九九”,拿滞鄂台胞返乡事宜作筹码,试图逼大陆与民进党当局进行“政府对政府”谈判,谋取台湾“主权地位”。民进党当局甚至无中生有地在包机返乡的台胞中搞出了一例新冠肺炎确诊病例,指责第一架包机“完全走了样”,试图借此达成其政治目的;而当局行政部门负责人苏贞昌更是“怒气冲冲”地表示,“下不为例”,对接下来有任何的包机,大陆要与民进党当局谈判协商。嗣后,滞鄂台胞及其家属发出“陈情书”,强烈呼吁民进党当局尽快同意东方航空公司先前包机计划,以达成他们早日回乡返家的心愿。然而,民进党当局却不为所动,说什么台方已经“准备好了”,“名单也给了大陆,随时可派包机接人”,甚至表示,后续不管滞留在武汉或其它地区的台籍民众回台模式都需沿用所谓“横滨模式”(台华航派机赴日本接回滞留“钻石公主”号邮轮上的台湾乘客)。凡此种种,在将滞鄂台胞返乡受阻责任归咎大陆的同时,依然不忘借此政治操作——要由华航派机接回滞鄂台胞,达成主权国家的“撤侨”模式。

当然,无论民进党当局如何搞阴谋、耍诡计,“借疫谋独”的企图注定是要失败的,一个中国原则已被国际社会所公认,台湾是中国的一部分为世界绝大多数国家所接受,这是不以民进党当局意志为转移的,更是民进党当局无法改变的事实。(杨泽军 南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员)

 蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。