即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吕博航 2019-12-25 18:56:47

【台海新观察】现实戳破了蔡英文吹嘘的政绩气球

网络对蔡的吹嘘也无好感,蔡英文执政究竟如何,民众心里自有一杆称。听了蔡英文在政见会上的讲话后,PTT网友讨论政见发表会“是不是关键气势转折点?”,有认为蔡英文才是“真草包”,没有1450(网络水军)、没有媒体、没有网军风向组,就完全现出原形,网络留言一片看破手脚的讪笑;还有的称“1450瑟瑟发抖”、“国家读稿机器动的很利害”;甚至三立底下的留言风向都逆转。在其他讨论区上,也有人酸说“蔡英文表现不错啊!给我稿子我多练几次就能跟她表现一样了”。网络的反应虽是针对蔡在政见会上的表现,而更多的应是对之自我标榜、吹嘘的不满!

蓝冠注册12月25日 标题:现实戳破了蔡英文吹嘘的政绩气球

作者 杨泽军

2020台湾地区领导人选举首场电视政见会于近日登场。蔡英文在政见会上吹嘘执政三年多来,过去当局做不到、不敢做、不愿意做的,蔡英文都做到了。自说自话地表白蔡英文是值得信赖,会做事的,是有能力的。蔡自吹自擂极有坚韧精神,完成了诸多改革。

蔡大夸当政以来,台湾的财政、经济越来越好,2019年前三季经济成长是亚洲四小龙第一名,未来的一年也会是四小龙第一名。财政状况较马英九时期好得“太多了”,债务由马英九时期占GDP 36%大幅减少到31.5%。蔡宣称在她领导的这三年多来,台美关系是史上“最好的状态”,台日关系比以前更好,对欧关系也显著成长,各国支持台湾加入国际组织的声量创下历史新高。吹嘘其在民生福利上做了许多事,建立了7000多个长照据点,为年轻父母提供了很多种选择,可以到托婴中心,可以找保姆,可以到育儿园、幼儿园,费用都被控制在可承受范围内,似乎台青年人已无后顾之忧。

然而,事实胜于雄辩。蔡英文担任台湾地区领导人已近一届,执政荒腔走板,政绩乏善可陈,问题成堆,远非其所标榜般的那么有能力。

蔡信誓旦旦宣称要解决的年金制度、转型正义、司法信任、能源与资源、贫富差距、年轻人低薪等问题,由于缺乏通盘考虑,不仅无起色,还制造了许多新问题,加剧了社会纷扰、对立,引发巨大民怨。

蔡大肆渲染台湾的财政、经济越来越好,可实际情况却是相反,经济增长放缓,投资衰退,关厂歇业情况大增,前景黯淡,后劲不足,向下沉沦,老百姓强烈无感。

台“东森新闻云”10月底至11月初进行的民调反映,66.9%民众认为台湾经济现状不好,仅28.8%认为好;68.5%认为所得跟不上经济成长,仅26.8%认为跟得上;68.5%非常及有点不认同所得随着经济成长而增加,仅7%非常认同。台“主计总处”公布的数据表明,2016年至2018年台湾经济增长率呈明显下降趋势,平均为2.4%,预估2019年经济增长率为2.24%。而诸多机构却一再下修这一数据,2019年的台湾经济增长率面临“保2”的压力。横向比较经济表现,台湾落居“四小龙之末”,以2016至2018年经济平均增长率看,香港3%,韩国2.9%,新加坡3.03%,台湾2.3%。而以人均GDP比较,台在“四小龙”排行榜上也是“吊车尾”。对经济增长深具意义的民间投资,台表现不佳,近三年民间投资增长率为1.07%,明显低于2015年的3.02%,2017年甚至出现负增长,公司解散、撤销及废止家数年增率达10.82%,2018年暴增至30.87%。三年来,歇业或倒闭的老店、名店不胜枚举。薪资增长停滞甚至是倒退,“22K”几乎成为大学生起薪低工资的代名词。近年台年平均失业率为3.8%,但15至19岁、20至24岁的年轻人失业率则高达8%与12%,台湾300多万“薪贫族”中多为年轻人,月薪不到新台币3万元,其中月薪不足2万元的人近40万,很多青年买不起房、结不起婚、不敢生养。企业涨薪,但计入物价涨势后,2019年1至2月实质经常性薪资仍达不到15年前水平。 据台“主计总处”公布数据,2019年3月台总薪资平均为46530元,较去年同月出现负增长,而物价指数同比上涨0.58%,薪资继续“跑输”物价增速。超过七成认为普通家庭的薪资和生活水平“没明显改善”。这就是被蔡英文吹嘘非常好的台湾经济。

至于蔡吹嘘的涉外关系,除美为打“台湾牌”、利用台湾服务其遏华战略,大肆拉拢台湾、提升双方关系外,其它的都是蔡英文的自我美化。

马英九执政时期,两岸关系在“九二共识”的共同政治基础上突飞猛进,步入60年来“最佳时期”,台奉行“活路外交”政策,两岸形成了“外交休兵”的默契,双方在涉外关系方面基本相安无事,台“邦交国”数量总体稳定,台十分在意的国际生存空间也有良好改善。然而蔡英文上台后,拒不接受“九二共识”,两岸关系急转直下,双方在涉外关系方面的默契被打破,自2016年12月,圣多美和普林西比与台“断交”后,此后一发而不可收,随后又有六个国家包括巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、所罗门群岛、基里巴斯等与台相继“断交”。至此,台“邦交国”仅剩15个,创下历史新低。尤具讽刺的是,蔡英文一面频频出访,设法“固邦”,结果却是事与愿违,“邦交国”越固越少。近几年的世界卫生组织大会,尽管蔡当局竭力设法争取继续出席,甚至厚着脸皮硬闯大会会场,但均未得逞。台中东亚青运会举办权被取消,为举办青运会先期投入的几个亿泡汤,10亿元以上新台币的观光效益损失。更为可悲的是,台“断交”的多米诺骨牌效应仍在持续。这对蔡英文所说的“各国支持台湾加入国际组织的声量创下历史新高”,无疑是巨大的讽刺。

网络对蔡的吹嘘也无好感,蔡英文执政究竟如何,民众心里自有一杆称。听了蔡英文在政见会上的讲话后,PTT网友讨论政见发表会“是不是关键气势转折点?”,有认为蔡英文才是“真草包”,没有1450(网络水军)、没有媒体、没有网军风向组,就完全现出原形,网络留言一片看破手脚的讪笑;还有的称“1450瑟瑟发抖”、“国家读稿机器动的很利害”;甚至三立底下的留言风向都逆转。在其他讨论区上,也有人酸说“蔡英文表现不错啊!给我稿子我多练几次就能跟她表现一样了”。网络的反应虽是针对蔡在政见会上的表现,而更多的应是对之自我标榜、吹嘘的不满!(本文作者为江苏台湾研究中心研究员)

 蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。



专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。