即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:依姗 2019-11-22 15:56:18

【台海新观察】民进党“蔡赖配”何以成真?

一直以来,“蔡赖配”在民进党内呼声甚高,若非党内初选蔡、赖间激烈的矛盾斗争,“蔡赖配”不足为奇。只是党内初选中两人完全撕破脸,蔡英文对赖清德极为不满,认为赖违背党内伦理,自己已经宣布竞选连任,赖竟然搞突然袭击,毫无征兆宣布参选,挑战自己的权威,是可忍,孰不可忍!此后,蔡利用手中的权力、资源,不惜采取“奥步”,成功打压赖清德,在党内初选中胜出,成为民进党2020台湾地区领导人候选人。蔡自是不屑提名“大逆不道”的赖清德担任自己副手。

蓝冠注册11月22日 标题:民进党“蔡赖配”何以成真?

作者 杨泽军

11月17日,蔡英文的副手人选千呼万唤始出来,台湾前“行政院长”、民民进党党内初选时与蔡英文展开激烈较量的赖清德被提名为副手,“蔡赖配”尘埃落定、正式上路。“蔡赖配”成真,实不简单,应该说,蔡赖都有着自身的政治算计。

一直以来,“蔡赖配”在民进党内呼声甚高,若非党内初选蔡、赖间激烈的矛盾斗争,“蔡赖配”不足为奇。只是党内初选中两人完全撕破脸,蔡英文对赖清德极为不满,认为赖违背党内伦理,自己已经宣布竞选连任,赖竟然搞突然袭击,毫无征兆宣布参选,挑战自己的权威,是可忍,孰不可忍!此后,蔡利用手中的权力、资源,不惜采取“奥步”,成功打压赖清德,在党内初选中胜出,成为民进党2020台湾地区领导人候选人。蔡自是不屑提名“大逆不道”的赖清德担任自己副手。

而赖清德对蔡英文更是恨之入骨。一直以来赖都是民进党内风头最盛的那位,支持率超过蔡英文,且有“台独”大佬力挺,多次呼吁赖出马参选取代蔡英文。若正常进行党内初选,蔡败北是明摆着的。然而,蔡不择手段、软硬兼施、想方设法,压制赖清德选情,包括一再任意推迟初选时程,以便有时间逆转选情;攻击赖不顾党的伦理,违背承诺,搞突然袭击;不断炮制“利蔡损赖”的民调,加入有利蔡的“手机民调”,一度甚至传出采取征召办法强行搞掉赖清德。最终赖在蔡的强力打压下,在初选中败下阵来,失去参选资格。赖自是极为不满,曾重炮猛轰蔡英文和民进党中央,指责违背“民主”程序,定好的时程无理由变来变去,痛批蔡英文为胜出不择手段,警告民进党不要把自己的招牌拆了。如果赖清德还要点面子,还有点尊严,也会拒绝“蔡赖配”。

然而,就是如此的不可能,现今却成为现实。11月17日,“蔡赖配”正式上路。促成“蔡赖配”的不是理念、使命,而是自身的政治利益。为了选举的胜利、为了自身的政治利益,民进党已经完全失去党格,蔡英文、赖清德也顾不得自己的人格。现今,无论是民进党,还是蔡英文、赖清德,最大的政治利益就是争取2020胜选,巩固执政地位。然而上台三年多,蔡当局执政荒腔走板,政绩乏善可陈,要想连任,难度不小,尤其是深绿势力对之相当不满,原力推赖清德,以取代蔡。赖败下阵来,他们依然不死心,不停地呼吁“蔡赖配”,陈水扁在9月底民进党党庆大会上,还公开建议“蔡赖配”,宣称“蔡赖配”仍是最佳选项,甚至挺前台湾地区副领导人吕秀莲参选,给蔡上眼药、施加压力。

在这种情况下,蔡不得不做出让步,对深绿呼吁“蔡赖配”有所回应,营造党内大团结的假象。顺应这种呼声,接受“蔡赖配”,自是有利于安抚、争取这些挺赖力量,以最大限度地获取支持,力争打赢选战。“蔡赖配”还有助于蔡争取海外力量的支持,“蔡英文连任美加后援会”10月中旬陆续成立,由于赖在海外拥有较高人气,有的明确要求赖参加后援会成立活动,“蔡赖配”的成真,自然有利于争取海外力量的支持。为了当选这个最大的政治利益,对赖清德的不满就算不得什么了。而且要治赖清德,当选之后,有的是机会。

同样,对于赖清德也一样,政治利益大于一切,尊严、面子又算得了什么。原本自己判断失误,认为坚持参选,就能够击败蔡英文,结果却以自己的惨败告终,赔上了政治前途,赖恐怕还挺后悔吧!现今,能有“蔡赖配”,有利于维持自己的影响力,尤其是成为副手,有利于未来更上一层楼,卡位2024,对赖而言,求之不得。半推半就,当然是有台阶就下。若非如此,初选失败,赖清德就不会马上表态全力支持蔡英文,现今也不会如此卖力辅选。

当然,“蔡赖配”的成形,还有一个重要的原因就是美国因素。美国曾明确提醒、告诫蔡英文及民进党高层,须尽快修补初选时与赖清德之间造成的裂痕,认真安抚挺赖力量,避免反英挺赖势力的怨怼越积越深,影响选情。如今“蔡赖配”成真,无疑是对美国最好的回应,让美国主子放心满意。(本文作者为江苏台湾研究中心研究员)

    蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。