即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:陈建伟 2020-04-21 20:39:18

【台海新观察】民进党当局“口罩外交”难成功

近段时间,民进党当局大搞所谓“口罩外交”,向多个国家捐赠数量不等的口罩,企图借此增进与相关国家关系,博取国际社会的同情与支持,扩大所谓“国际生存空间”。只是,民进党当局“口罩外交”在岛内外的反应并不佳,相反颇遭诟病,其图谋自然是难以成功。

蓝冠注册4月21日讯 题:民进党当局“口罩外交”难成功

作者 杨泽军

近段时间,民进党当局大搞所谓“口罩外交”,向多个国家捐赠数量不等的口罩,企图借此增进与相关国家关系,博取国际社会的同情与支持,扩大所谓“国际生存空间”。只是,民进党当局“口罩外交”在岛内外的反应并不佳,相反颇遭诟病,其图谋自然是难以成功。

首先,“口罩外交”先天不足。民进党当局搞所谓“口罩外交”,有两个先天不足,让人没有好感。

一是在新冠肺炎疫情暴发之初,其表现得极为自私、无情与冷酷,非常的不人性。武汉封城次日,台即宣布口罩禁令,甚至台胞自购口罩寄送给大陆亲属也遭查扣。岛内有识之士看不下去,痛批此举“泯灭人性”。在这种背景下搞“口罩外交”,自是让人没有好感,质疑其动机不纯。

二是岛内民众自身需求还没解决好,“口罩外交”自是质疑多。据媒体报道,当前岛内民众口罩缺口仍然较大,购买口罩要实名、排队、限购,还经常买不到。甚至台军方口罩一直也严重短缺,此前台防务人员在“立法院”接受质询时表示,台军每天只分配到1.7万片口罩。此事曝光后,社会哗然。台军每日配给量后增加到4.75万片,即便如此,平均每人每天也仅有0.4片,仅够医护、卫哨、新兵、战情中心室内机敏单位等四类人员每天一片。为弥补军中口罩不足,台军方号召、辅导官兵使用“健保快易通”App自费网购口罩。连防务领域口罩都如此短缺,民进党当局却要打肿脸充胖子,搞“口罩外交”,自是让岛内社会观感不佳。有学者痛批,再没有比民进党当局如此行为“更扯了”。

其次,“口罩外交”的对象反应不佳。“口罩外交”不仅先天不足,由于“口罩外交”动机不纯,功利性太强,一些受赠国对之并无好感。台湾向“新南向”国家赠送口罩,包括拟向新加坡赠100万片。新加坡总理李显龙的夫人似是不太领情,其在脸书转发此新闻时附文一个“呃”字,并未言明是啥意思。只是台湾网军相当不爽,对李夫人展开围剿、“人肉”,李夫人在脸谱网上的每一个贴文,几乎都遭到他们的“屠版”,对之人身攻击,指责她不懂“感恩”台湾,不依不饶。

看来台湾网军是敏感的。据猜测,李夫人对台捐赠口罩确是有点看法。当初新加坡发生疫情,亟需口罩,而该国一家厂商在台湾有二条口罩生产线,在母国最需口罩时,因禁令而无法运回,与台几经交涉无果,不得不将设备移回新加坡。现今,新加坡疫情缓解,口罩自给自足,台湾却搞“口罩外交”,捐赠口罩,自让新加坡人不太舒服,有难时不雪中送炭,疫情缓解了,假惺惺捐赠口罩,人家只婉转说了个“呃”之,算是够客气了。有新加坡网民直言,亟需之时口罩被台湾“劫持了”,现在捐口罩根本没意义。

台捐赠德国口罩,也未得期望的效果。绿媒《自由时报》对此耿耿于怀,该报在报道此事时表达了对德国的不满,称台湾向德国捐赠100万片口罩,然德国政府发言人在被记者问及此事时,却顾左右而言它,不但未对台湾表示一点谢意,甚至避谈“台湾”一词。据德国《每日镜报》报道,对于台湾捐赠口罩,德国取消了公开捐赠仪式,德国政府也没有正式公开感谢台湾。当然,这又引发了台湾网民的不高兴,感叹“白捐了”,有的怒骂德国及其官员,有的表示“快点把口罩收回来,以后不要捐给这些国家了”。

第三,“口罩外交”图谋难达成。民进党当局大搞“口罩外交”,目的很清楚,就是想以此取悦、拉拢受赠国,以争取他们对台湾参与世界卫生组织等的支持,“借疫谋独”。然而,民进党当局如此图谋注定是无法达成的。众所周知,世界卫生组织是仅限主权国家加入的联合国专门机构。根据联合国大会、世界卫生组织有关决议和《世界卫生组织组织法》,台湾作为中国的一部分,不具有主权身份,当然不具备加入的条件。现今,一个中国原则是国际社会普遍共识和公认的国际关系准则,任何有关中国台湾地区参与国际组织活动的问题都必须在一个中国原则下解决,民进党当局拒不接受“九二共识”,却妄想以“口罩外交”加入世卫组织,当然是不可能的。这一点,德国发言人在台湾记者追问德国政府是否支持世卫组织接纳台湾加入时回答得很清楚,德国“对台湾的原则立场没有变”。显见,德国不会因为台湾的所谓“口罩外交”而改变立场。(本文作者为南京大学台研所教授、南京大学中国南海研究协同创新中心研究员)

蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。