即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【台海新观察】挟洋自重只会让台湾陷入危局

    美台出于各自利益考量,将会相互靠近,以“切香肠”的手法不断试探大陆底线。需要强调的是,挟洋自重没有出路,台当局一心倚美,只会“搬起石头砸了自己的脚”。

    2018-07-29 08:49:27

  • 新竹县选情仍然变幻莫测

    在一向被认为是蓝营铁票区的新竹县,国民党不仅内乱摆不平,还外有追兵,面对实力不弱的徐欣莹,蓝是否礼让?绿是否弃保?

    2018-06-21 16:02:01

  • 【台海新观察】新北市选举,蓝绿对决的指标之战

    新北市长选情逐渐明朗,“最高人气”侯友宜对决“绿营天王”苏贞昌,让年底的新北市长选战成为蓝绿“九合一选举”的指标性战役。

    2018-04-13 16:07:48

  • 【台海新观察】陈水扁不甘寂寞谋复出

    近期,不仅扁自己借儿子陈致中参选市议员之机不断挑战“参与政治活动”的红线,而且其身后的“扁系势力”也开始集结为扁再起造势。

    2018-03-28 06:00:16

  • 【台海新观察】“毒蛋”肆虐台湾再掀食安危机

    实质上,这不仅只是食安问题,而且反映出民进党当局管理松散。蔡当局不能再“头痛医头、脚痛医脚”,而要有完整的措施,从法令规则的改善到从业者的用药观念教育、以及生产方式规范,都必须重新全盘检讨,否则类似事件仍会再次发生。

    2017-09-04 10:36:53

  • 【台海新观察】世大运开幕风波背后的台湾危机

    民进党应少拼政治、多拼民心,应以更多的同理心与政治主张跟不同的族群对话。同时应停止无谓的意识形态执政作为,才能对治社会集体焦虑心理的病灶,稳定台湾社会、稳定两岸局势。

    2017-08-26 07:00:26

  • 【台海新观察】台湾高校竞争力将持续下滑

    近日,大陆宣布将进一步放宽台湾学生申请到大陆就读的标准。反观台湾,陆生迟迟未获公平待遇,蔡当局推“新南向”招东南亚学生补充生源未见成效,再加上年金改革砍掉教授退休金效应,台湾高校的竞争力持续下滑。

    2017-07-18 07:00:44

  • 【台海新观察】中巴建交 台当局对外战略彻底失败

    蔡当局必须正视两岸关系的症结,也就是两岸关系定位问题,鸵鸟思维不仅不能解决问题,反而只会耽误台湾争取最大利益的时机,甚至进一步限缩台湾的选择空间。民进党当局若不想台湾被国际孤立,就必须要维持两岸关系和平稳定发展,就必须承认“九二共识”。

    2017-06-16 10:48:33

  • 【台海新观察】党主席选战反映国民党重起之路艰难

    目前这种状态,很难让国民党支持者重拾信心。如果无法改掉“党内互打”的沉疴陋习,无法在制度建设和制度革新上取得进展,无法在选后完成整合团结一致,无论谁赢谁输都很难让国民党东山再起。

    2017-03-27 10:43:39

  • 【台海新观察】“柔性台独”下的台湾2016年对外关系

    蔡英文上台后,改变马当局“亲美友日和大陆”的政策,将台湾对外政策主轴调整为“倚美联日抗大陆”,路线上由马当局的“活路外交”变为“柔性台独外交”。由于蔡当局拒不承认“九二共识”,两岸失去政治基础,原来两岸间的“外交休兵”默契不在,台对外事务陷入左支右绌的危局之中。

    2017-01-16 15:30:28

点击加载更多

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。