即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:张宗培 2015-06-10 19:59:05

李文艺:蔡英文“两个坚持、三个壮大”中听不中用

以民进党目前处理两岸关系及岛内社会问题的能力,“两个坚持”、“三个壮大”可行性低,仅是为了取悦美国的政治策略。

  蓝冠注册6月10日讯 题:蔡英文“两个坚持、三个壮大”中听不中用

  作者 李文艺

  近日,蔡英文以民进党“总统”候选人身份,扛着“点亮台湾、民主伙伴”的大旗高调赴美访问,首站演说即迎合美国人的口味,和盘托出所谓“民主”与“和平”的价值观,声言民进党“坚持民主、确保台海局势稳定、维持两岸现状”,为实现民主与和平的“两个坚持”,还要做壮大台湾的三件事情,即充实民主、创新经济、建立公义。蔡此番言论出炉后,外界普遍认为了无新意、华而不实。以民进党目前处理两岸关系及岛内社会问题的能力,“两个坚持”、“三个壮大”可行性低,仅是为了取悦美国的政治策略。

  “九合一”选举之后,民进党虽志得意满,认为2016年“大选”胜券在握,但仍急于获得美国加持。于是,经过缜密规划,安排了此次访美行程。为了给美国见面礼,民进党在蔡英文成行前的5月26号就公布了“国防政策蓝皮书”的最新4本,吊足了美国对台军售的胃口,可说是用心良苦。民进党深知美国质疑其上台是否能够稳定台海局势,所以蔡此行之重要目的是与美方充分交换双方的两岸关系立场。然而,若期待蔡英文在两岸关系上有大的突破,美国方面可能会失望。事实上,民进党最低谷的时候两岸政策都没有大的动作,指望目前气色不错的蔡英文去撼动此一敏感话题,难度不小。所以,蔡英文赴美第一站避实就虚,大谈目的论、价值观。对此,台湾《联合晚报》评论表示,蔡英文谈到“维持现状”,而如何完成的方法,“演讲稿从头到尾一个字也没有”。凭心而论,她谈的“坚持”也好,“壮大”也罢,虽议题本身有足够的吸引力,但换由民进党来“维护”,就显得有些别扭,着实有“哪壶不开提哪壶”的感受。

  一是民进党如何追求民主、实现公义。这些年台湾民众念兹在兹而又只能听之任之的是,台湾陷入政党恶斗的境地无法自拔。这样的状况民进党难脱干系。当初民进党执政时尚且当家闹事,在野这些年,民进党更是使出浑身解数“逢陆必反”、逢国民党必反,造成台湾政策空转,全然看不出民进党到底还有多少社会担当。因而,其作为反对党,实际的问政能力未见大幅长进,倒是汲汲于经营基层,收割国民党的地方派系。“立法院”内强行占台、街头抗争数度上演,“民主”秩序已遭恣意破坏,而种种藐视公共权力的作风正在向年轻世代蔓延,台湾所谓“民主价值”和“程序正义”日渐凋零荒芜。长此以往,恐怕不仅谈不上维护民主,还可能是戕害民主。蔡英文在演说中称:“没有有力的在野党,台湾就称不上是民主。”可现在,民进党仍只是一个为反对而反对的“有力的在野党”,并没有为台湾的民主和未来,展现应有的责任意识。

  二是如何保障两岸关系持续深入发展。台海安全稳定归根结底是两岸中国人的内部事务,需要两岸共同携手、增进互信。遗憾的是,蔡英文仍在自说自话,顾左右而言他,在两岸关系这个关乎台湾前途的重大议题上,至今还在行裹胁民意之事。身为最大在野党,号称洞悉民众诉求的民进党及其党魁,不可能不清楚台湾真实的民意。既然蔡本人在公开场合都不可能提“台独”,陈水扁也说过“台独”不可能,那么在两岸关系和平发展的大格局下,民进党为何还要坚持不放弃“台独党纲”?马英九讲“维持现状”,民进党指责说是“卖台”,现在蔡英文自己也讲,这难道不是自打耳光?于是,她为了有意同国民党相区隔,“九二共识”几个字到了嘴边又咽下去。其实,“维持现状”并非如她所想象的可以随意转弯,不放弃“台独党纲”,没有“九二共识”这个对话基础,蔡英文就算上台,同大陆对话、维持台海稳定繁荣还是空谈。在两岸关系上,民进党“犹抱琵琶半遮面”的姿态令人扼腕可叹。

  三是何以创新经济、壮大台湾。台湾的发展必须积极面对大陆,这早已成为客观现实。“上穷碧落下黄泉”,回望前二十年,台湾已在四顾茫然寻求经济伙伴的过程中错失了发展壮大的良机,如果今日继续犹豫徘徊于“大陆的崛起是机会还是威胁”的争论中,还在思考是不是摆脱大陆照样可以获得某种发展,台湾的未来将更难步入正轨。美国尚在谋求中美双方的共同利益,台湾占尽两岸关系和平发展的地利与人和,没有理由硬要置身事外,等着盼着看美国的脸色。愿不愿意参与两岸利益整合,台湾经济能否再度辉煌,往往只在一念之间。

  蔡英文的为难和语塞,显示她在两岸问题上想有所作为而又缺乏大破大立的勇气。民进党两岸政策的调整面临不小的阻力:一是党内长期受“台独”意识形态的控制和损害,思想上难于扭转;二是民进党要改变其反对党“重理念、轻实践”的动员模式和角色定位有困难;三是因民进党派系共治的环境,蔡英文统驭能力有限致其谨言慎行;四是两岸关系和平发展深入人心、显性效应的持续发挥还有待时日。不过,世易时移,环境变了,政策就得跟进。而且不论是民进党还是国民党,都不能只看到美台关系,更要洞见大陆和美国的关系。国、民两党竞争态势激烈,民进党赢了“九合一”就能十拿九稳吗?美国方面已有研判:“九合一”不是台湾民众要给民进党机会,而是有意惩戒国民党的低能政绩。

  民进党创党三十余年来,一贯强于宣讲,弱于实务。蔡英文最好不要重蹈覆辙,既限制了民进党的更新,还贻误台湾前程。蔡英文空洞的“维持现状”以及空泛的价值关怀,如果仅仅表达民进党的期望尚无不可,但要展现实效,则难以服众。或许,就她发表的这番议论,民进党确实应该反思,如何依据形势发展来有力成就这些价值。所以,问题的关键不在于蔡英文画出多美的图景,而在于民进党有没有能力兑现她的“两个坚持、三个壮大”。(本文作者为浙江大学台湾研究所博士后)

  蓝冠注册独家稿件,如需转载请注明来源。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。