即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:璟卉 2020-10-14 16:52:19

民进党当局谋“独”对抗行径升高台海动荡风险

两岸关系正在经历美台勾连、“台独”冒险冲动增大的高风险期,但是大陆方面仍有力把握两岸关系发展主导权和主动权,坚决遏制“台独”分裂的信心坚定,维护台海和平稳定的能力充分。

    近期,民进党当局顽固贴靠美国,制造同大陆对立对抗,升高台海形势动荡风险。但在祖国大陆开展一系列军事行动震慑下,美国方面对打“台湾牌”忌惮增多,民进党当局也深知过分触犯大陆将面临的强大压力。总的看,两岸关系正在经历美台勾连、“台独”冒险冲动增大的高风险期,但是大陆方面仍有力把握两岸关系发展主导权和主动权,坚决遏制“台独”分裂的信心坚定,维护台海和平稳定的能力充分。

    民进党当局持续操弄“仇中反中”,伺机推动各类“台独”分裂行径,破坏两岸关系发展。蔡英文发表“双十讲话”,重弹“台独”和对抗大陆的老调,鼓吹对外交往成效,试图拉拢外部支持。阻挠岛内民众参加海峡论坛等系列两岸重大交流活动,诬称台湾艺人参加祖国大陆的国庆晚会表演是接受“对台统战”,将要对之进行调查。持续炒作和污蔑大陆防疫成效,宣称不采用大陆生产疫苗,置台湾民众健康福祉于不顾。渲染大陆“军事威胁”,炒作大陆军机越过所谓“海峡中线”是“恐吓”行为,通过增加对外“曝光”大陆“军事威胁”,“告洋状”以博取国际社会同情和支持。其制造两岸敌意对抗的做法,已经升高了岛内社会对两岸关系稳定的担忧。

    民进党当局不断操弄“法理台独”“渐进台独”。民进党主导下台立法机构成立“修宪委员会”,掌控“修宪主导权”。立法机构负责人游锡堃叫嚣将推动“修宪”,实现所谓“国家正常化”。民进党“立委”提出“修宪案”,拟将所谓“宪法增修条文”中“为因应国家统一前之需要”改为“因应国家发展之需要”,并增加“国家应优先以台湾名义加入国际组织、参与国际活动”等内容,为“台独”冒险试水。民进党当局公布所谓新版“护照”封面,放大英文“TAIWAN”字样,妄图以“切香肠”方式推进“台独”。在台湾新版中学历史教科书中大幅删减中国史内容,变本加厉推行“去中国化”教育。

    针对民进党当局及“台独”势力谋“独”行径和外部势力干涉,大陆方面加大军机舰艇台海巡航频次,在周边海域组织实施多次军事演训活动,引发岛内各方强烈反应。民调显示,岛内民众对“两岸可能开战”的感受度创历年新高。岛内担忧两岸军事对抗的声音继续强化,马英九在岛内演讲表示,台海若发生战事,大陆“首战即终战”,美国援助台湾机会不大,呼吁蔡英文以和平方式解决两岸问题。岛内舆论指出,大陆开展的系列军演是1996年台海危机后在台海最激烈行动,是有计划、有针对性的实战化作为,“海峡中线”被抹去后,大陆对台海绝对控制权将成“即成事实”,台湾一边倒的亲美换不来安全保障。

    在大陆的强烈震慑之下,蔡英文近期讲话也刻意降低对抗大陆的调门,策略性声称要开展两岸对话,维护两岸关系稳定。美国挺台动作有所收敛,保持低调。这反映了,祖国大陆坚定维护国家主权和领土完整的决心和意志坚强,任何人任何势力试图分裂中国的图谋不可能得逞。(作者:吴为)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。