即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:浩天 2020-07-27 17:28:48

生育率全球垫底,为何台湾年轻人不爱生孩子?

香港“大公网”报道,有统计显示,台湾目前生育率全球最低,“少子化”问题日趋严重,每年新生儿已经不到20万人。根据“世界人口综述”生育率排名报告,200个国家和地区当中,台湾敬陪末座,今年第一季度甚至出现人口负增长。

台湾少子化现象日益严重。(资料图片来源:网络)

香港“大公网”报道,有统计显示,台湾目前生育率全球最低,“少子化”问题日趋严重,每年新生儿已经不到20万人。根据“世界人口综述”生育率排名报告,200个国家和地区当中,台湾敬陪末座,今年第一季度甚至出现人口负增长。

究其原因,主要是台湾薪资停滞二十年,房价不断上升,台湾年轻人的失业率是一般人群的两倍,经济压力过大,能养活自己就不错了,哪敢生小孩?显然,民进党当局推出的各种生育补贴,只能短期糊弄糊弄老百姓,根本就是治标不治本。而解决问题的关键,是要把经济搞好,才能化解年轻人的疑虑。

从上世纪90年代开始,“少子化”问题在台湾就已初见倪端。如今生育率竟然在全球倒数,问题的严重性显然已经不可忽视。而且,伴随“少子化”而来的,必然是人口老龄化,可以预见,台湾未来社会公共医疗、养老系统必将负担沉重,处理不好,就会出现大问题。

令人感叹的是,如今社会民生问题,在台湾几乎是很难得到足够的重视。浏览台湾媒体,最醒目、数量最多的报道,永远是各种“政治口水仗”。民进党当局最重视的也是政治操弄,根本无心为台湾经济发展进行长远谋划。

民进党当局整天忙于对内“修法”与国民党恶斗,对外阻挠限制两岸交流合作,而媒体报道和社会舆论也随之起舞,陷入各种所谓“政治解读”之中,对事关民生的严肃讨论是少之又少,从而对真正一些亟需解决的问题集体失语。

由于“少子化”问题太过严重,民进党当局也不得不作出“力拼解决”的姿态,成立专门的办公室 ,在“前瞻计划”中编列专门预算计划推出所谓“育儿百宝箱”,没想到被专家和台湾民众批评“无感更无用”,从而成为所谓“前瞻计划”中第一个被喊停的项目。

据大公网报道,对此,上海社科院台湾研究中心主任盛九元教授表示,台湾当局要以台湾发展的长远利益为依归,化解公共安全危机,提振起民众信心,解决青年就业问题,并强化家庭观念,恢复中华文化教育,增强年轻一代的责任感。这才是解决“少子化”问题的根本之道。(文/石苇)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。