即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:云南网 编辑:星璃 2020-07-20 21:52:57

昆明社会各界人士在西山举行多项活动 纪念抗战胜利75周年传承聂耳精神

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”7月17日,昆明社会各界人士在西山聂耳墓前举行“缅怀聂耳,纪念抗日战争胜利75周年”活动。

“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉,筑成我们新的长城……”7月17日,昆明社会各界人士在西山聂耳墓前举行“缅怀聂耳,纪念抗日战争胜利75周年”活动。

活动由昆明市聂耳研究会、昆明市聂耳墓文物管理所、昆明聂耳故居纪念馆主办,昆明登山探险协会、南侨机工合唱团协办,昆明滇池国家级风景区西山景区管理局、民进五华区基层委员会支持协办。

参加活动的有关领导、专家学者和社会各界人士在聂耳墓前敬献花篮、鲜花,南侨机工合唱团演唱聂耳、冼星海创作的歌曲《大路歌》《告别南洋》《长城谣》《保卫黄河》,并与所有在场人员共同高唱中华人民共和国国歌。

活动中,发放了昆明市聂耳研究会编著的纪念聂耳的书籍——《聂耳音乐的大众性民族性艺术性研讨会文集》。书籍从不同角度对聂耳音乐进行剖析,为挖掘和传承聂耳精神找到了着力点和突破口。

“聂耳是从昆明走向世界的青年人才,是云南昆明人的骄傲。”昆明市聂耳研究会会长、昆明市政协原主席田云翔介绍,聂耳出生在昆明、学习成长在昆明、音乐才华培育在昆明、革命道路启航在昆明。当今,作为聂耳家乡的昆明人民,要学习聂耳志向高远、爱国爱乡的家国情怀;学习聂耳贴近大众、服务人民的为民情怀;学习聂耳信念坚定、敢于担当的时代情怀,让聂耳精神一代一代在昆明薪火相传。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。