即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:你好台湾网 编辑:吴勇 2020-05-21 11:19:58

李碧影委员:推进两岸青少年交流 促进两岸和平统一

全国政协委员、台盟上海市委主委李碧影在接受记者采访时表示,多年来,上海台盟认真落实中共中央对台工作部署及台盟中央“心连心、实打实”的工作要求,以“两岸一家亲”理念为引领,以体验式交流为抓手,不断推进两岸青少年交流融合,为促进两岸和平统一做出积极贡献。

(图片来自网络)

  你好台湾网北京5月20日消息(记者 张腾阳)全国政协十三届三次会议开幕在即,全国政协委员、台盟上海市委主委李碧影在接受记者采访时表示,多年来,上海台盟认真落实中共中央对台工作部署及台盟中央“心连心、实打实”的工作要求,以“两岸一家亲”理念为引领,以体验式交流为抓手,不断推进两岸青少年交流融合,为促进两岸和平统一做出积极贡献。

  上海是两岸青年交流的重点地区之一,2019年上海市台盟举办了多项两岸青年交流活动,备受好评。李碧影委员表示,这些活动最大的特色就是体验式交流,通过住校体验、混合编组、建微信群、青年沙龙、定向拓展、破冰活动等形式,深化互动交流,迅速拉进两岸青少年心灵距离,营造了两岸学生共同记忆,增进了两岸青少年间的了解和互信,有效改变了台湾青年对大陆的观感和印象。活动中依托微信群,至今仍有部分大陆和台湾学生利用微信群和个人微信进行沟通交流,微信已经成为了夏令营交流的延续和深化。

此外,上海台盟还举办青年沙龙,邀请在沪经商成功的台商以及台干、台生、台籍教师分享打拼历程、生活感悟,介绍大陆的发展成就和前景,让台湾青年了解客观、真实的大陆情况,引发了台湾学生对两岸关系和世界格局等问题的深层思考,让原本对前途懵懂的大学生开始重新自我审视,考虑自身以及台湾未来的发展与大陆的关联,激发了台湾青年来大陆深造、就业、创业的热情和信心。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。