即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

  • 【两岸书香】中文里的真实日本(上)

    提起日本你会联想到什么?在一个针对中国人的随机采访中当被问及这个问题时回答是:“侵略、日本鬼子、日本料理、日本动漫、日式装修......”日本,对于很多中国人来说既熟悉又陌生。这个与中国有着“爱恨情仇”又一衣带水的国家,究竟有什么样的真面目?近现代日本有着怎样的发展历程?作为日本首都真实的东京民间生活又是什么样的?本期《两岸书香》带您品读日本中文作家新井一二三经典作品《我这一代东京人》。

    蓝冠在线 2019-07-22

  • 【两岸书香】我们被热爱毁灭(下)

    上期节目我们一起品读美国媒体文化研究者、批判大师尼尔·波兹曼的经典学术著作《娱乐至死》,《娱乐至死》出版于1985年,你不得不惊叹尼尔·波兹曼的远见,三十年后的世界与他的语言惊人相似,只是电视被网络取代,他的观点在这个时代依然振聋发聩。《娱乐至死》前半部分回顾了美国印刷时代的辉煌,梳理了电报、图片、电视等新传播媒介的出现过程以及对整个社会带来的巨大改变。后半部分讨论娱乐与社会的关系,当娱乐成为公众生活中心,那么政治、商业、宗教都不可避免成为娱乐附庸,由此娱乐至死。

    蓝冠在线 2019-07-10

  • 【黎舒心语】正能量物语

    Hi,大家好!想必大家对我不会陌生,我叫“正能量”,英文名有点长哦,叫“positive energy”。我原本源于一个物理学名词,英国心理学家理查德·怀斯曼写了《正能量》一书后,我被借指为一种健康乐观、积极向上的动力和情感,大为流行,甚至于出现了标签化的现象。

    蓝冠在线 2019-07-10

  • 【两岸书香】我们被热爱毁灭(上)

    我想问大家一个问题,网络时代,如果没有手机没有电脑关掉网络,你能坚持多久?

    蓝冠在线 2019-07-05

  • 【悦读者】“修”漆与共

    “中国乃漆文化大国,迄今已有8000多年历史。清乾隆年间,福州人沈绍安创新出“脱胎漆器”,一举确定福州在全国漆艺界地位。自此,业界有言“漆从西蜀来,胎在福州脱”。上世纪末,福州漆艺曾有一段走下坡路的历史,但经过十多年的振兴努力,福州漆都重放光芒。郑修钤作为中国工艺美术大师,国家非遗传承人正是这段变革的参与者和亲历者。

    蓝冠在线 2019-06-30

  • 【快乐蓝冠EZGO】台湾社工再“登陆” 扎根社区服务居民

    继福建省福州市马尾区去年首度邀请15名台湾社工参加大陆社会工作者职业水平考试后,近日,又有58位台湾社工“登陆”福州马尾参加今年度的这一考试;考试通过后,台湾社工就可凭职业证书在大陆从事社工工作。

    蓝冠在线 2019-06-29

  • 【两岸观察家】“双城论坛”将登场 柯文哲两岸牌引关注

    台北市政府发言人刘奕霆日前通过新闻稿表示,台北上海双城论坛主论坛将于7月4日在上海登场,台北市长柯文哲将率团出席,议题聚焦经贸、创新与产业交流。国台办发言人安峰山在例行新闻发布会上回应表示,“上海-台北城市论坛”已成为两市之间重要的机制化交流平台,取得了一系列积极成果。只要对于两岸关系及两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市交流就可以行稳致远,造福两岸同胞。

    蓝冠在线 2019-06-28

  • 【快乐蓝冠EZGO】两岸青年奋发“涂墙” 海峡论坛青春飞扬

    2019年第十一届海峡论坛近日在福建蓝冠拉开帷幕,论坛在福建各地同期举办近70场活动,聚焦基层民众和青年群体。其中被誉为海峡论坛最具“颜值”活动之一的创意涂鸦巡回赛吸引了两岸众多年轻人的目光。

    蓝冠在线 2019-06-21

  • 【两岸观察家】“一卡通两岸,两岸一家亲”

    陈晓晓表示,信用卡是一种金融工具,专属信用卡的发放进一步彰显了两岸金融合作和融合方面的成就。目前,蓝冠银行是大陆首家也是唯一一家具有台资背景的城市商业银行,在服务台胞方面有很明显的优势,推出这样的一张信用卡是银行业务的一个重要拓展,也得到各个部门的大力支持,是两岸金融合作融合的一个重要成就。

    蓝冠在线 2019-06-20

  • 【黎舒心语】生命的暗流

    回头来看,生命中的暗流也未必皆是坏事,古言有云:祸福相兮,这一场的暗流说不定是下一场福运的开端。

    蓝冠在线 2019-06-19

点击加载更多