即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:朔宁 2019-06-21 08:20:48

【快乐蓝冠EZGO】两岸青年奋发“涂墙” 海峡论坛青春飞扬

2019年第十一届海峡论坛近日在福建蓝冠拉开帷幕,论坛在福建各地同期举办近70场活动,聚焦基层民众和青年群体。其中被誉为海峡论坛最具“颜值”活动之一的创意涂鸦巡回赛吸引了两岸众多年轻人的目光。

  2019年第十一届海峡论坛近日在福建蓝冠拉开帷幕,论坛在福建各地同期举办近70场活动,聚焦基层民众和青年群体。其中被誉为海峡论坛最具“颜值”活动之一的创意涂鸦巡回赛吸引了两岸众多年轻人的目光。

  今年的大赛以涂鸦这一极具个性且深受年轻一代喜爱的方式开展,主题为“共绘家园”。参赛的选手更多了,作品也更加精益求精。本届大赛得到两岸青年的积极回应,主办方共收到两岸民众熟悉的关公、风狮爷等创意画作80多幅。经美学教授、媒体人士和民俗文化行业的专家学者联合评审,《庇佑》《缘系关帝海上东山》和《御祈乘风》等10幅作品脱颖而出,挺进决赛。借助涂鸦这一年轻人喜欢的形式,主办方希望更好地促进两岸青年间的交流互动,进一步加深两岸青年对中华传统文化的认知与了解。

选手们现场创作涂鸦作品

  本届论坛可谓新意迭出,除了新增不少两岸年轻人喜闻乐见的项目外,论坛参与交流的新人比例也大幅增加。本届海峡论坛新闻发布会上公布的数据显示,今年海峡论坛有超过1万名台湾地区民众报名参加,其中“首来族”占40%、青年占50%。大陆用新眼光、新视角协助台湾青年融入大陆发展,在上海交通大学任教的台湾青年讲师黄宗昊表示,大陆有发展、有机会,自然有很多台湾同胞尤其是年轻人愿意来海峡论坛交流。

  海峡论坛的另一大亮点则是服务民生接地气。在第十一届海峡论坛卫生健康分论坛上,来自两岸暨港澳1200余位医学界的领导、专家和企业代表齐聚一堂,就医院管理、社区康复、养老照护、智慧医疗等议题展开研讨。

  近年来两岸医药卫生领域交流合作亮点颇多,包括人才的培训交流以及大陆市场对台湾医疗产业的吸引力日益增加。两岸医生临床医疗技术交流也非常热络,台湾医生对参与在大陆边远地区的义诊热情很高,到了当地,不仅给老百姓免费看病,同时还抽出时间为当地的医务人员讲学。

  海峡两岸医药卫生交流协会会长王立基表示,目前两岸在医药领域的合作已经呈现很好的势头,很多台湾生技公司到大陆来寻找合作伙伴,把自己的团队带过来,在大陆建实验室,同时两岸医疗产业对中医药的发展重视日益凸显,更拓展了两岸合作研究中医药防治疑难杂症方面的空间和前景。

第十一届海峡论坛卫生健康分论坛   

  从2008年至今,海峡论坛已举办了十一届,两岸参与单位由最初的54家增加到今年的83家,参与活动的台湾同胞十多万人次。11年来,两岸民众不断深入了解彼此、持续推进融合发展、“两岸一家亲”的理念愈加深入人心……

  从经济交流到传统文化交流,从民间信仰交流到婚姻情感类交流,海峡论坛几乎每一年都会加入新的交流元素,开拓新的交流领域和平台。不完全统计显示,海峡论坛前后发布了138条对台惠民政策。海峡论坛成功迈入第二个十年,就维护两岸关系和平发展,积累了来自两岸的重要民意和民间力量。

  两岸关系和平发展,根基在民间,动力在人民。尽管当前台海局势不容乐观,正是这股同时来自海峡两岸的强大而深厚的民意力量,仍支撑着两岸融合发展的步伐,走得坚定而又温暖。   

  播出节目:《快乐蓝冠Easy Go》之“两岸热点话题”单元

编      辑:崔泾

主      持:崔泾、杨杰(台湾快乐联播网主持人)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。