即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:澄妍 2020-10-12 09:53:25

【两岸走透透】广东沙溪︱从药汤到凉茶,延年益寿的食疗药膳

沙溪镇,地处广东省中山市城区西部,有800多年的建镇历史。据当地史籍记载,自南宋景炎年间,也就是公元1276年开始,沙溪镇就已经有人漂洋出海寻求发展。在以后的各个历史时期,不断有沙溪人远涉重洋,其踪迹几乎遍及世界各地。因为沙溪盛产中草药,所以每年大量回家省亲的台商台胞都会把当地出产的杏仁饼、荼薇酒、沙溪凉茶等等富含中医食疗特色的食品带到宝岛台湾,和亲人分享,其中,沙溪凉茶更是必带之物。

编辑:乐山 长明

播音:乐山

沙溪镇,地处广东省中山市城区西部,有800多年的建镇历史。据当地史籍记载,自南宋景炎年间,也就是公元1276年开始,沙溪镇就已经有人漂洋出海寻求发展。在以后的各个历史时期,不断有沙溪人远涉重洋,其踪迹几乎遍及世界各地。

目前,沙溪镇侨居海外和港澳台的乡亲有8万多人,是珠三角地区著名的侨乡。

因为沙溪盛产中草药,所以每年大量回家省亲的台商台胞都会把当地出产的杏仁饼、荼薇酒、沙溪凉茶等等富含中医食疗特色的食品带到宝岛台湾,和亲人分享,其中,沙溪凉茶更是必带之物。

在广东,凉茶种类繁多。说是茶,但实际上广东的凉茶更像是中药。在中山地区,沙溪凉茶是中华老字号广东益和堂制药有限公司的前身——中山“黄潮善堂”生产的传统名药,距今约有一百年历史。“沙溪凉茶”对于治疗四时感冒、发热伤寒等病症的居家良药。大凡老广东和老华侨,没有不知道沙溪凉茶的。

据沙溪的黄氏后人介绍,沙溪凉茶创始人黄汇,当年也是在机缘巧合之下,获得了一张清热解暑的药方,在经过多年改良之后,才终于研制出如今的沙溪凉茶。

【沙溪凉茶创始人 黄汇】

黄汇,沙溪凉茶的创始人。1861年,黄汇出生在沙溪镇塔园村。出身贫穷的黄汇,十五六岁起便自食其力。青年时期的黄汇喜爱收集民间的中草药,同时利用外出干活之便,自采几味草药为穷苦人家治病。据沙溪当地学者介绍,当时的穷苦人家很少有钱找大夫看病,一些头疼脑热,伤寒杂病也只能自己找一些草药应付一下。能给人看病的黄汇,当时在村里之间已经小有名气。

清光绪十年,也就是1885年间,黄汇总结和整理出一条专医四时感冒、劳倦伤寒的验方。为了帮助更多人免除疾病困扰,同时也是为了谋生,黄汇干脆做起医生来,自行采药和加工,再用纸袋包装成凉茶。包装上写了“沙溪伤寒圣药,黄汇制造”的字样,时人称之为黄汇凉茶,后来逐渐闻名乡镇,远销四方,人们也逐渐称其为沙溪凉茶。

据广东益和堂制药有限公司的工作人员介绍,经过不断扩大生产,如今的沙溪凉茶已经从单一的凉茶品种,发展成为茶剂、片剂、颗粒剂等多元化的产品,远销海内外和东南亚国家。

事实上,生活在中草药丰富的广东省,当地人早已经习惯了中药和饮食有机结合的生活方式。各类凉茶、药膳都是广东人生活中不可或缺的元素。在沙溪镇,除了黄氏沙溪凉茶之外,街头巷尾总能看到各式各样的凉茶铺子,开了几十年的老字号也并不少见。

【早年间的王老吉凉茶铺】

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。