即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:浩天 2020-10-06 16:19:02

希望的田野上 | 饮水思源 润泽在心

全面小康路上,一个都不能少。习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。中国华艺广播公司特别推出系列专题《希望的田野上》,今天请您收听第六集——饮水思源 润泽在心。

       全面小康路上,一个都不能少。习近平总书记指出,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。中国华艺广播公司特别推出系列专题《希望的田野上》,今天请您收听第六集——饮水思源 润泽在心。

   

                

(甘肃省武威市古浪县古浪镇严家湾)

       古浪县,甘肃省中部18个干旱县之一,年降水量仅300毫米,蒸发量却高达2300毫米。曾经,住在山上的农户祖祖辈辈每天要从山下运水洗脸做饭,从记事那天起,吃水就是他们的天字第一号难题。

       2001年,中国妇女发展基金会开始实施“母亲水窖”项目,重点帮助西部地区老百姓摆脱因严重缺水带来的贫困和落后。“母亲水窖”是一种用混凝土建造的硬底水窖,能利用屋面、场院、沟坡等集流设施,为村民有效地蓄积雨水,每口水窖修建成本只需1000元,便能解决3—5人的全年饮水。

(农户家里的母亲水窖)

       中国妇女发展基金会前副秘书长秦国英指出,我国中西部的很多地区,生活贫困的瓶颈性因素就是水,由于没有水,百姓的健康状况不能得到保证。秦国英说,她曾去过山西的一个村庄,那里的百姓每个人掀起衣服来都能看到他们戴着护腰,他们的牙都是一掰就掉一块,听说那儿都是高氟、高砷的水,水质不行;另外由于没有水,这些地方不能够发展经济,完全是靠天吃饭,广种薄收,收入水平整体非常低,所以水的问题对于农村太重要了。帮助他们建一口水窖,实际上是给他们一个生存的希望和发展的希望。

       从最初的修建集雨水窖到集中供水工程,再到“母亲水窖·校园安全饮水”项目,“母亲水窖”不断帮助干旱地区的人民解决饮水困难问题。

       湖北省丹江口市嵩坪镇九年一贯制学校校长刘海波说,以前校园里的水管网老旧,每年维修费用高,时不时漏水,水质也不好。“母亲水窖·校园安全饮水”实施以后,学校全部水管网进行了改造,为师生提供了安全健康的饮水。有了干净、安全的饮用水,到了课间孩子们会像一群小鸟飞奔去喝水,给孩子们的学习和生活提供了很大便利。

       水是生命之源,随着人们对日常饮用水质量越来越重视,各地逐步加大饮用水水源地保护及第二水源地建设。在距离湖北1800公里以外的辽宁本溪,近年来深入贯彻国家水资源管理制度,采取立体化、综合化措施,当地观音阁水库的水质有了很大提升。

       辽宁本溪观音阁水库渔场负责人陈刚透露,他们对于库区垂钓采取24小时值班值守,坚决取缔垂钓活动;再配合政府进行“三无”船只整治,同时对坝前区水源口的漂浮物垃圾加强清理,随时有垃圾随时清理掉,保证饮用水的安全。

       城市里,我们喝入的水源大部分都是通过家中自来水获取。自来水的水质情况紧扣大家的用水健康。如今,各地各级水务部门也加强了城市水质监管,让广大市民不仅“有水喝”,更要喝“好水”。在湖南长沙,2020年疫情形势趋缓后,当地水业集团第一时间重启“水质检测进家庭”活动,上门为百姓家中的自来水进行全面“体检”。

(长沙水业入户开展第十期水质检测服务)

       2012年中国政府就已颁布标准,所有城市的自来水应满足106项饮用水安全指标,该标准与世界卫生组织的标准基本相符。除了加快基础设施建设改造及标准更新外,中国也把饮用水安全列入13个主要科技重大专项中,这些项目还包括探月和载人航天计划项目。为了研究重点河流流域和湖泊的饮用水问题,中国政府已花费了数十亿资金。

       2020年更是国务院发布的《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)实施5周年。生态环境部的最新通报说,“水十条”实施以来,全国水环境质量总体保持持续改善势头,全国7.7亿居民饮用水安全保障水平得到巩固提升。从长远来看,保障居民有充足、安全、可靠的饮用水,实际上也是中华民族长远、可持续发展的必然要求,直接影响生态文明建设的宏伟目标。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。