即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:桐尘 2020-07-25 15:39:41

【主播读诗】古诗词中的地理版图——阴山

《出塞》是乐府旧题,也是唐朝诗人王昌龄所作的七言绝句,边塞诗的代表之一。

古诗词中的地理版图——阴山

作者、朗读:黎舒

出塞

【王昌龄】

秦时明月汉时关,万里长征人未还。
       但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

《出塞》是乐府旧题,也是唐朝诗人所作的,的代表之一。该诗气势流畅,一气呵成,被称为唐人七绝的压卷之作。诗人从写景入手,用雄劲的笔触、深远的意境勾勒出一幅冷月照边关的苍凉景象,体现出以诗人为代表的民众对和平安宁生活的渴望与期盼。


     

       现在,让我们把视野转向诗中提到的“阴山”。关于这座山,自古就有不少的诗歌加以描述。譬如,我们耳熟能详的北朝最具代表性的民歌《敕勒歌》:“敕勒川,阴山下,天似苍穹,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。

这具有鲜明游牧民族特色的民歌,用今天的话来说,可谓极具画面感。随着民歌的吟咏,我们仿佛置身一望无际的茫茫草原,在蓝天碧草、青山雾霭间流连忘返。


       除了独具特色的草原风光外,阴山在我国古老的历史长河中曾留下无数慷慨激昂的篇章。


耸立在中国北部的莽莽阴山,东西横亘,形如屏障,它不仅是一条重要的自然地理分界线,还是兵戈铁马的古战场,是古代游牧民族力图逐鹿中原的必经要塞。历史上,围绕农耕文明与游牧文明,阴山一带曾发生了无数次的战争。为防止塞北游牧民族南下,古人在阴山修筑长城,至今仍能在阴山看到古长城的遗迹及军事要塞。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”“驱马陟阴山,山高马不前”,古代文人将战争的肃杀气氛写进诗篇,而现实远比诗篇更为残酷。


如果说蒙古高原是历史上匈奴民族活动的舞台,那么阴山山脉就是舞台的中心。在这一条重要的自然地理分界线上,匈奴与中原王朝,展开了长期的争夺战。秦时,蒙恬北击匈奴,收复河套一带,修筑了西起临洮东至辽东的万里长城。匈奴退往大漠以北,10余年不敢南下。秦末汉初,中原战乱。匈奴杰出的军事首领统一匈奴各部,不断袭掠西汉北部边郡。汉武帝时期,西汉建立了强大骑兵,卫青、霍去病等杰出的骑兵将领,带领浩浩骑兵飞跨阴山,进入蒙古高原,在茫茫草原与匈奴展开鏖战,先后取得河南之战、漠南之战、河西之战、漠北之战的胜利。匈奴就此势力衰败。据《后汉书》记载,匈奴人在失去阴山后,再路过阴山时都会唱起悲伤的歌曲,留下眼泪。


曾经强大无敌的匈奴经过汉军的连续打击,最终分裂成为了南北二部。公元前54年,南匈奴被其兄北匈奴打败,向汉朝称臣归附,并向汉元帝自请为婿。元帝遂选宫女赐予他 ,此女子正是昭君。于是,一段“昭君出塞”的故事便在历史上传为佳话。


唐朝时,唐与在阴山一带征战多年。贞观四年二月,惊心动魄的阴山之战爆发。统帅趁夜袭击阴山东突厥驻地。在这次战役中,唐朝彻底击败了汗国,东突厥后被俘虏,东突厥从此灭亡。


尽管我们在回望阴山历史时,发现“战争”俨然就是一个高频词,然而历史文明的进程从来没有停止过。阴山地区人类活动的历史非常悠久,是内地汉族与北方游牧民族交往的重要场所。



 阴山岩画,是中国最大的岩画宝库。早在公元5世纪时,北魏地理学家就在他的《》中对阴山岩画作过详细的记述。最早的阴山岩画起于旧石器时代晚期,历经、青铜时代、战国时期、、南北朝时期、隋唐时期、西夏时期、蒙元时期、明清时期共10个阶段。早期的阴山岩画大多取材于游牧民族的狩猎活动,此外,人物舞蹈、车辆、骑士列队、征战图、人面形、兽禽足印、星图,以及反映原始宗教的神灵图象,在整个岩画中也占有一定的比例,反映出原始民族和部落的朴素思想和社会生活。


如果我们将时光之轴再回拨到亿万年前,会发现这里还是一片茫茫大海。经过漫长的地质岁月,陆地从大海深处渐渐隆起。一天,一只恐龙妈妈带着它的孩子从这里漫步走过,留下片片脚印,这些脚印最终在亿万年后演化成为化石。


在遥远的时间长河中,游牧狩猎、杀伐征战,并不代表阴山的全部,那来自于远古的浩瀚与神秘、广褒与无垠才最终构成阴山动人历史的全貌。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。