即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:长明 2020-06-19 20:16:39

【主播读诗】古诗词中的地理版图——扬州

千百年来,这首《寄扬州韩绰判官》广为流传,令扬州的二十四桥家喻户晓,但也给后人留下了一个千古谜团:二十四桥位于扬州的何处?到底指的是哪些桥?很显然,二十四桥早已颓圮于荒烟衰草,但关于成名之说依然是今人的谈资。


青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?

——杜牧(唐)《寄扬州韩绰判官》

“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。”这首杜牧的《寄扬州韩绰判官》已流传了一千多年,可谓妇孺皆知。唐文宗大和七年四月到九年初,杜牧在淮南节度使牛僧孺幕中当差,和当时任节度判官的韩绰相识。离开扬州幕府后不久,杜牧作该诗寄赠韩绰。这幅用回忆编织而成的月明桥上教吹箫的诗意画卷,不仅透露了诗人对扬州繁华景象的怀恋,而且寄托着对友人的眷念之情。

千百年来,这首诗广为流传,令扬州的二十四桥家喻户晓,但也给后人留下了一个千古谜团:二十四桥位于扬州的何处?到底指的是哪些桥?很显然,二十四桥早已颓圮于荒烟衰草,但关于成名之说依然是今人的谈资。

一种说法是:正因为有二十四座桥存在才得名。古代的扬州河流密布,风景秀丽。三国两晋南北朝以来,随着北方人口不断南移,更造就了扬州的繁华富庶。据《一统志》记载,隋朝时,扬州城曾修建了二十四座桥,至唐朝时,它们依旧分布在当时扬州最繁华的地带。

宋代科学家沈括在《梦溪笔谈·补笔》中,几乎列出所有桥的名称和位置。然而,随着水道逐渐淤没,二十四桥的景观渐渐不复存在。

还有一种说法是,因为桥名为“二十四”故而得名“二十四桥”。据李斗《扬州画舫录》所载:“二十四桥即吴家砖桥,后又名红药桥,在熙春台后。”而“红药桥”之名据传乃出自姜夔《扬州慢》:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”

据说,著名的桥梁专家茅以升先生曾在《文汇报》著文考证“二十四桥”,得出“一座桥怎么能表现出繁华呢?”的结论,可见,他更偏向于第一种说法。

无论历史上到底是不是存在二十四座桥,在人们的心目中,扬州都因为有着动人的山水画卷而被无数文人骚客诉诸笔端:曹雪芹就在《红楼梦》中借黛玉思乡之情,特别提到:“春花秋月,水秀山明,二十四桥,六朝遗迹……”。现代文学家朱自清也曾满怀激情地追忆扬州种种人文古迹,包括二十四桥。他们对扬州的一往情深恰如杜牧那般缱倦缠绵,想来,这其中不仅饱含对扬州古老文明的痴迷与推崇,更凝结着对繁华流逝的哀婉与追念。

的确,当我们穿越时光的洪流,在繁华与破败间翻阅那一卷卷被尘封的历史卷宗,寻找关于扬州城,关于二十四桥明月夜的记忆时,总是不忍听闻那一段段金戈铁马、历尽劫波的慷概悲歌。

历史上,扬州城的命运一次次被推向风口浪尖:当金兵二度南下,屠城而过,这片曾被历代文人所向往的江南胜地沦为满目疮痍、民不聊生的人间地狱……无怪乎南宋词人姜夔在《扬州慢》中感叹道:“自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。渐黄昏,清角吹寒,都在空城。”“二十四桥仍在,波心荡、冷月无声”成为他心底的伤痛。

然而伤痛依然没有落幕,元末明初,这里战乱纷繁,淮扬人口流亡过半;太平天国时期,扬州城又不幸成为交战双方的重要战场而再度变为废墟……

于是,杜牧的那句“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的千古佳句也一次次成为人们追念扬州城那繁华逝去的情感寄托。

当征战的硝烟终于散去,顽强不屈的后人们在断壁残垣之上再次建起美丽富饶的城池。二十一世纪的今天,扬州的桥文化依然闻名于世。

经过规划,扬州市在瘦西湖重修了二十四桥景点,洁白如玉的二十四桥静静安卧于湖光水色中,在一道道霞光的掩映下,仿佛依旧在向世人诉说玉人吹箫的传奇与过往……

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。