即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:长明 2020-06-14 20:50:18

【两岸青年汇】阿鑫视角记录“烟火气”武汉

1月20日,家住日月潭边的台湾南投小伙刘世鑫来到位于武汉的女友家准备一起过春节,年后再返回上海工作,然而突如而来的新冠肺炎疫情把他“留”在了武汉,这一留便是80天。80天里他用镜头记录了武汉的抗疫过程。

3年前,从台湾南投来到上海工作,并在这里邂逅了武汉籍女友,3年后经历了武汉“封城”的80天。这段特别的经历让他刻骨铭心。


2017年,家住日月潭边的台湾南投小伙刘世鑫来到上海工作,在这里邂逅了武汉籍女友,开启了“追爱”之路,尽管后来女友返回湖北工作,但这段异地恋情仍然甜甜蜜蜜。

1月20日,他来到位于武汉的女友家准备一起过春节,年后再返回上海工作,突然而来的新冠肺炎疫情把他“留”在了武汉,这一留便是80天。80天里他用镜头记录了武汉的抗疫过程。

4月8日凌晨武汉解封,解除封城的当晚,刘世鑫辗转难眠,

“疫情发生时谁都没料到会如此严重,也没有想到会在女友家呆了近三个月,但是三个月相处下来,她的父母已经把我当成儿子了,婚事现在也有了眉目。”刘世鑫觉得湖北人的性格比较直率,有问题比较容易沟通,和女友父母的相处也越来越融洽。

80天来,刘世鑫细心观察着武汉这座城市的抗疫过程。“社区建立了群组,居民定期自主报告体温;民众很有自制力,非常配合政府各部门的防疫工作;定期有工作人员送菜上门,口罩、食物等物资都不缺,可以安心居家……为了疫情,这里的人们已经付出了很多,所以我觉得不要差别对待,湖北人真的很可爱。”

刘世鑫坦言,在武汉的日子里,岛内家人、朋友很关心他的情况,可是当他向亲友介绍当地抗疫情况时,有些人会表示不相信。于是爱好拍摄短视频的刘世鑫,在网上注册了自媒体账号,疫情期间他以“台湾阿鑫”为昵称拍了25个短视频,希望以台湾青年的视角,介绍武汉的抗疫情况。

4月8日,武汉解封日他拍下了《武汉解封 涅槃重生》,记录这座英雄城市的复苏。


刘世鑫说:“台湾一些人常常带有‘颜色’看待大陆,我希望通过短视频这样的载体,将我在武汉亲眼所见、亲身经历的事实告诉岛内的他们。武汉封城,这是大陆把人民生命安全真正放在第一位的选择,大陆的抗疫确实值得点赞。”他的这一系列视频受到很多两岸网友的关注,并收获了113万的播放量,以及粉丝5500多个。

有一位网友的留言,让他至今印象深刻:“总有一天祖国会统一,也总有一天我们两岸人能够跨越千山万水相聚在一起,中国梦不能缺少台湾。”

在上海一家台资企业工作的刘世鑫,为了回上海复工,特地咨询社区,在医院预约了核酸检测。“24小时便拿到检测结果,非常方便,我的检测结果是阴性。有了这个结果,回到上海后不需要再隔离14天。”


“虽然人回到上海了,但感觉心还停留在武汉。”4月12日,刘世鑫从汉口站坐上了开往上海的高铁,5个小时便到达上海。

刘世鑫与武汉的缘分并未结束,反而是刚刚开始。刘世鑫觉得武汉是个深具潜力的城市,并已经决定要来武汉长期发展。他说:“通过应对疫情,我看到了武汉的韧性、同胞的坚强,我想继续留在这里。”

“在武汉的这80天,发生了很多事情,不管是封城在家的日子、十天建成火神山医院,还是全国各地援助武汉的医护人员的无私奉献,以及海内外同胞们的捐助……我见证了武汉从疫情最严重到最后感染人数清零的整个过程,每一件事都刻骨铭心,我相信复苏后的武汉,一定会散发出比以往更耀眼的光芒!


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。