即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吴勇 2020-04-14 18:14:33

【悦读时光】古诗词中的地理版图——横塘

古诗词里,“横塘”算是一个高频词。它文学蕴含丰富,备受历代文人青睐,成为一个广为人知的文学意象。

 

横塘

范成大(南宋)

南浦春来绿一川,石桥朱塔两依然。

年年送客横塘路,细雨垂杨系画船。

古诗词里,“横塘”算是一个高频词。它文学蕴含丰富,备受历代文人青睐,成为一个广为人知的文学意象。唐代崔颢的“君家何处住?妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡”,宋代贺铸的“凌波不过横塘路。但目送,芳尘去。锦瑟华年谁与度”,都是流传千古的名句。可见,在源远流长的古典文脉中,“横塘”是富有诗意的意象。

那么,“横塘”究竟在何处?最初的横塘可没有诗词中这般的文艺气质,它仅仅只是江河“堤岸”的名称。据宋代张敦颐《六朝事迹编类》记载:“吴大帝时,自江口沿淮筑堤,谓之横塘。”这里的“塘”就是指“堤岸”。

继南京之后,我国许多地方都出现了以“横塘”命名的地名,如苏州吴县横塘、浙江笕桥横塘、湖北襄樊横塘等。其中苏州横塘因历史上的耀眼与诗词歌赋的渲染而尤为人们熟知。

自伍子胥从太湖引水入城,横塘便为阖闾城西南水源要冲之地,一时间这里舟船密布,繁华渐起。吴王夫差更是将横塘列为城外的欢娱禁地,大兴土木,建造了“宴宫里、鱼城、酒城、拜郊台”等,这些建筑后来成为吴越争霸的古战场,皆毁于战火。随着中原人口多次南迁,宋元明时期,这里已成文人雅士的消闲之地。

横塘周边自古风光秀丽、景色宜人。境南有闻名天下的石湖,境西有横山、上方山、七子山等,形成天然的山水相映景观。据说,以前苏州大户人家常租坐游船携带美酒佳肴,与家人一起泛舟于石湖之上赏月吟诗。文人骚客也乘兴呼朋引伴,租一摇橹小船,自胥江岸登舟经横塘往石湖而去。皓月当空之下,石湖旁行春桥九个桥洞下“石湖串月”的奇观,惊叹了每个去赏月之人。

石湖畔留有南宋著名田园诗人范成大晚年归隐所筑的“石湖书院”。范成大是苏州人,身处宋金相峙的乱世,他出使金国,不辱使命,完节而归。归隐田园后,他营造石湖书院,赋咏山水风景、梅菊佳卉,尽显江南文人的风雅和情趣,堪称中国古代田园诗的集大成者。

繁华富庶的横塘也是文化的荟萃之地。上方山庙会是以祭祀“五通神”为中心,以民间商品交易为特征的定期庙会,源于宋元,盛于明清,流传至今。作为一种民间文化,在一些经历过旧时庙会的老人心中,它始终保有美好的回味。那端坐神龛的“老太姆”、美貌善良的“三太太”、抑扬顿挫的“唱宣卷”、香糯可口的“热白果”、川流不息的“灯笼船”……那瑰丽的人间盛景流传在古往今来每一个横塘人的心中。(黎疏)


 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。