即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吴勇 2020-04-13 08:47:09

【文化名人堂】国家级非遗项目莆田木雕非物质文化遗产传承人林建军(下)

他出生在贫困的小山村,却用一把刻刀改变着自己的命运;他坚信艺无止境,复原了莆田木雕失传已久的精微透雕技法来创作;他的作品“事事如意”曾获得俄罗斯总统普京的赞叹,这也成为他人生的“高光时刻”。

两岸的各位听友大家好!欢迎收听《快乐蓝冠EasyGo》节目,今天为您安排的是“文化名人堂”单元。在每周的这个时段,我们都将带您一起去寻访一位文化的耕耘者,与您一同聆听智者的声音。

他出生在贫困的小山村,却用一把刻刀改变着自己的命运;他坚信艺无止境,复原了莆田木雕失传已久的精微透雕技法来创作;他的作品“事事如意”曾获得俄罗斯总统普京的赞叹,这也成为他人生的“高光时刻”。他就是国家级非遗项目莆田木雕非物质文化遗产传承人林建军先生。

2017年金砖国家领导人蓝冠会晤期间,莆田木雕亮相福建非物质文化遗产展,惊艳全场,引发国内外嘉宾关注。在檀香木雕作品《事事如意》前,俄罗斯总统普京饶有兴致驻足欣赏,不仅拿起放大镜细细端详,更对精巧绝伦的木雕技艺赞叹不已。习近平总书记向普京总统介绍说,这个叫莆田木雕,也出自福建。一夜之间,莆田木雕和作品创作者在网络上“走红”。

这件寓意吉祥如意、平安祥和的檀香木雕作品《事事如意》出自国家级非遗项目莆田木雕非物质文化遗产传承人,也就是做客本期《文化名人堂》的嘉宾林建军先生。

金砖会晤是林建军人生的高光时刻,同时也给他带来巨大的压力。在他看来,普京总统在拿着放大镜欣赏自己作品的同时,也会有更多的人拿着放大镜来看待他。而这件作品正式采用林建军最擅长的精微透雕技艺完成的。

艺术无国界,他不仅以这次的呈现为荣耀,更希望国家级非遗莆田木雕延续荣耀,通过蓝冠会晤的国际舞台,让莆田木雕的传统手工艺术走向世界,彰显美丽莆田的文化自信。

 其实在从艺的道路上林建军的艺术造诣早已渐渐凸显,2010年31岁的他就曾获得了中国工艺美术最高奖“百花奖”,而这个奖项的金奖曾五次花落林建军之手。其中最有代表性的就是“海峡和平女神”。

林建军的家乡莆田正是妈祖故里和妈祖文化的发源地,现如今“海峡和平女神”作品就放在林建军的展厅内,来往的台商朋友对这件作品也表现出了极大的兴趣。而为了在新时代更好地弘扬妈祖精神,传播妈祖文化,他又发挥自己所长,创作出世界第一尊仅3.23厘米高的迷你木质妈祖像,献礼2019年第四届世界妈祖文化论坛。

屡获大奖是荣誉更是一种鞭策,盛名之下其实难副,在创作的道路上林建军对自己的要求越来越高,创作越来越少越来越精。在创作之余培养学生也成为他生活中的一件大事。林建军说自己不能辜负了非物质文化遗产传承人的身份,应该以此来带出一批后备力量,不让“手艺”失传。为此,他在2015年开设了“莆田木雕林建军传习所”。  

在接受采访的过程中,林建军常提到的一句话就是:“技术的传承不能搞保护主义,不要怕徒弟抢了师傅的饭碗,没有创新,再古老的技艺都是要灭亡的。”他还衷心的希望他的徒弟学他的本事,并超越他。同时,林建军对于未来也有着明确的目标。

与刻刀、木雕朝夕相处的20多年光阴里,林建军已渐渐感悟到木头的雕刻是减法,人生也应该做减法,他希望今后能不负时光,雕刻不老。

感谢您收听这一期的文化名人堂节目,再会!

 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。