即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:陈建伟 2020-04-12 16:39:59

【文化名人堂】国家级非遗项目莆田木雕非物质文化遗产传承人林建军(上)

他出生在贫困的小山村,却用一把刻刀改变着自己的命运;他坚信艺无止境,复原了莆田木雕失传已久的精微透雕技法来创作;他的作品“事事如意”曾获得俄罗斯总统普京的赞叹,这也成为他人生的“高光时刻”。他就是国家级非遗项目莆田木雕非物质文化遗产传承人林建军先生。

他出生在贫困的小山村,却用一把刻刀改变着自己的命运;他坚信艺无止境,复原了莆田木雕失传已久的精微透雕技法来创作;他的作品“事事如意”曾获得俄罗斯总统普京的赞叹,这也成为他人生的“高光时刻”。他就是国家级非遗项目莆田木雕非物质文化遗产传承人林建军先生。

2019年 12月6日,第三届中国世界遗产(福州)高峰论坛在福州举行,同期举办的还有第三届中国(福州)世界遗产主题文化博览会,众多非遗项目集中展示。其中,来自莆田的木雕大师林建军带着自己的最新作品亮相展会,与非遗传人们共同推动传统文化对接国际平台。林建军向记者介绍了自己为建国70周年创作的“红色”系列作品,表达手艺人对祖国的热爱。

林建军出生在莆田的一个小村庄,四周都围绕着盐田,祖辈都是盐农。或许正是这样贫寒的生长环境,林建军从小就懂得只有更加努力才能改变命运。而改变他命运的是一把小小的刻刀。

用刻刀改变自己的命运

儿时的林建军寒暑假时常住在城里的二姨家,二姨是一位木雕艺术家,出自她手的精美作品总能吸引林建军的目光,也就是在那个时候林建军心里种下喜好木雕的种子。林建军说,他从16岁踏入木雕行业至今已经整整25年了。

童年种下喜欢木雕的种子

“爱之深责之切”,“亦是亲人亦是老师”,在林建军的学艺路上二姨功不可没。回忆起刚入行的那些日子,林建军侃侃而谈。

跟着二姨学艺不怕吃苦

出莆田木雕介绍(莆田木雕是福建省传统民间雕刻艺术之一,兴于唐宋,盛于明清,素以“精微透雕”著称。在明代形成了造型简洁、明快清新的艺术风格,清代进入结构考究、装饰华美、繁复厚重的辉煌时期。近年来,莆田木雕实现产业化发展,“仙作”古典家具品牌闻名世界,被誉为中国红木家具市场的风向标和晴雨表。)

1995年开始学习木雕至今,林建军一直从事木雕艺术的创作和研究。这个过程中所吃的苦只有他自己心里最明白,但他认为身体的苦和累通过短暂的休息是可以缓解的,而遇到创作瓶颈时内心的沮丧是难以承受的。

有过瓶颈期后来走出来了

“艺无止境。”这是林建军经常挂在嘴边的一句话。2005年,他创立了自己的工作室,取名“林建军精微透雕工作室”。林建军复原了“莆田木雕”失传已久的精微透雕技法,他不希望流传多年的莆田木雕仅仅服务于国外的订单出口,于是他独树一帜开始研究精微透雕技艺,这也成为他最擅长的部分。

希望独树一帜研究精微透雕

林建军说,中国梦是由千千万万个平凡人的梦想凝聚起来的。1979年出生的他,是与改革开放一起成长起来的一代人,他说自己特别感恩这个时代,感恩一路上贵人的支持,从一个普通的农家子弟,通过学习一技之长,响应国家发展文化产业的时代号召,通过个人努力奋斗,实现了工艺美术的梦想。

创作的路上遇到贵人感恩时代

精益求精的林建军十几年来除了扎根传统雕刻文化,还广泛汲取西方艺术精华,大胆创新、独辟蹊径,开创了“纹雕”新技法,在全国性工艺大师精品比赛中屡获殊荣。那么,林建军与他打磨的作品之间还有哪些耐人寻味的故事?他在传统文化传承上又做了哪些努力呢?下期文化名人堂节目我们继续带您了解,再会!

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。