即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:念薇 2020-04-05 15:59:43

【两岸走透透】湖北小龙虾——离离原上草,我想吃麻小!

四月到来,芳菲未尽,武汉市重启的步伐也在逐渐加快,现在武汉三镇的街上逐渐有了人气,虽然看不到疫情之前“三五街边相对坐,闲谈佐酒嗜龙虾”的场面,但外卖小哥往来不绝,显然比上个月要多了许多。

【录音:复工复产亦“复吃”】



四月到来,芳菲未尽,武汉市重启的步伐也在逐渐加快,现在武汉三镇的街上逐渐有了人气,虽然看不到疫情之前“三五街边相对坐,闲谈佐酒嗜龙虾”的场面,但外卖小哥往来不绝,显然比上个月要多了许多。

据长江网报道,目前武汉已经有超过1万家餐馆恢复外卖业务,每天的外卖单量超过10万份。其中不少,就是已经逐渐恢复销售的小龙虾。今天,我们就和大家一起了解一下湖北的小龙虾。

“离离原上草,我想吃麻小”“昨夜闲潭梦落花,今天想吃小龙虾”——这些改编诗句虽然都是网友的玩笑之作,但是也深刻的体现了很多人在抗击新冠肺炎期间,不能出门畅享各类美食的痛苦。对于武汉的同胞们来讲,春暖花开不仅仅意味着冬天过去,同样也意味着,湖北的小龙虾又将逐渐上市了。

而就在上个月,武汉当地的一则报道让很多看了新闻的人流了一地的口水。



图片来源:央视新闻

奋战在战疫一线的医护人员是我们的英雄,他们不计生死、不计报酬,舍弃了自己的安全,守护了千千万万个家庭的平安,他们理应得到最好的保护和照顾,让他们吃得好、睡的香,我相信这是我们共同的愿望。不过话说回来,新闻里出现的一箱又一箱小龙虾,麻辣的、蒜香的、椒盐的、清蒸的,对于隔离在家、不能出门的我们来讲,简直是造成了一万点的暴击伤害。

现在时间进入四月,距离小龙虾最肥美的5到10月越来越近了。湖北省各行各业都在有序复工复产,很多人也在关注,湖北的小龙虾产业到底恢复生产了没有呢?

事实上,从2月上旬开始,湖北小龙虾产业的上游饲料生产就已经逐渐复工了。



湖北加益加生物科技有限公司的小龙虾饲料正在装车

据当地小龙虾饲料厂负责人介绍,小龙虾饲料的主要成分是大豆粕、菜粕和鱼粉、鸡粉,含有丰富的蛋白质和各种微量元素,而且卫生健康,不含任何的抗生素。

虽然经历了一场寒冬,但小龙虾极强的适应性让它们足以安然度过这个冬天。相信在夏天的时候,会和往常一样,有大量的小龙虾出现在人们的餐桌上。相关从业者对此也很有信心。

【录音:百年历史,蒸蒸日上】(记得戳音频啊!)

人类食用小龙虾的历史可以追溯到一百多年前。美国是小龙虾养殖最早的国家,美国路易斯安那州的淡水小龙虾,可以说世界闻名。早在1930年前后,小龙虾就已经被引入中国,最早的养殖地在江苏。后来小龙虾的脚步逐渐遍布我国的长江中下游地区。目前,湖北、安徽、江苏、湖南、江西5个省份产出的小龙虾占全国产量的95%以上,其中湖北省小龙虾的养殖范围最大,养殖面积跨越487万亩、产量接近49万吨,大约占全国产量的6成左右。

在疫情爆发之前,每年春季总有很多人慕名到湖北荆州等地挑选采购小龙虾,也有很多人选择到武汉去亲自品尝。

现在,小龙虾愈来愈受到人们的喜爱,比较流行的口味有油焖、麻辣、十三香、香辣、清蒸、爆炒、蒜香、咖喱等口味。夏天的时候,很多人喜欢在晚上约三五好友一起搓一顿小龙虾。而小龙虾也成为中国夜宵界的“大明星”,不知俘获了多少人的胃。

民以食为天,即便是疫情来临的时候,在全国各个省份的支援下,武汉的同胞们也从没少过一丁点儿吃喝,如今冬去春来,相信武汉经济也会像人们大爱的“麻小”一样,红红火火,蒸蒸日上!

编辑:王毅海

播音:王毅海

(播出节目:《快乐蓝冠Easy Go》之“两岸走透透”)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。