即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:吴勇 2020-04-04 17:33:11

【文化名人堂】福建梨园戏传承中心著名鼓师尤毓彬(下)

他从小跟着父亲去演出,司鼓独特的演奏方式勾起他学习的兴趣;每一个演出剧目他都反复琢磨,鼓点与演员表演的配合极其考验功力;近些年他常赴世界各国交流,让传统乐器与西洋乐器碰撞出火花。他就是福建省梨园戏传承中心著名鼓师尤毓彬。

两岸的各位听友大家好!欢迎收听《快乐蓝冠EasyGo》节目,今天为您安排的是“文化名人堂”单元。在每周的这个时段,我们都将带您一起去寻访一位文化的耕耘者,与您一同聆听智者的声音。

另外,大陆的朋友可以通过FM107.1和AM873收听我们的节目;台湾的朋友可以通过快乐联播网的收听频率,大台北地区全景广播电台FM89.3,大台中地区望春风广播电台FM89.5,云嘉南地区嘉乐广播电台FM92.3,高高屏地区快乐电台FM97.5,花东地区欢乐广播电台FM98.3,澎湖地区风声广播电台FM91.3,每天中午12:00—12:20,锁定以上几个频道就可以收听到我们的节目了。

他从小跟着父亲去演出,司鼓独特的演奏方式勾起他学习的兴趣;每一个演出剧目他都反复琢磨,鼓点与演员表演的配合极其考验功力;近些年他常赴世界各国交流,让传统乐器与西洋乐器碰撞出火花。他就是福建省梨园戏传承中心著名鼓师尤毓彬。

长期以来,梨园戏植根于泉州这方“东亚文化之都”的沃土上,不断传承出新,在传承经典剧目的同时,还创作排演了多部新编剧目,不仅让许多老戏迷看到了这个古老剧种的希望,也深深吸引了一大批年轻戏迷的眼球。每年“元宵演出季”和“夏季文化演出季”期间,都有一大批年轻戏迷从全国各地组团来泉欣赏梨园戏,这也是全国其他剧中难得一见的景象。近年来,梨园戏频频走出国门,勾起了世界各地华人对于中华传统文化的热爱,也让世人感受到中华传统文化的魅力。

2014年,受新加坡华乐团的邀请,尤毓彬参加“闽乡情缘”音乐会,以马来西亚著名指挥家江赐良谱写的《荔 镜 圆》的音乐为背景演奏压脚鼓。整个音乐会由华乐团总指挥叶聪主持,他幽默且切中要点的介绍,配合尤毓彬鼓点的诠释,将传统梨园戏陈三和黄五娘敢于违抗封建礼制,追求爱情自由的故事用别具一格的方式呈现给观众。

通过走出国门,梨园戏不仅蜚声东南亚,还在法国、希腊、俄罗斯等欧洲国家巡演,已然成为了中华文化走向世界的窗口。尤毓彬回忆起在国际舞台上交流的经历,满脸充满着幸福感和满足感。他说,2013年5月,法国一位著名的剧院老板,看过梨园戏《董生与李氏》后,不能自拔地爱上了这个古老的剧种。于是他带着欧洲同仁,来泉州签署欧洲巡演5年的协议。最让尤毓彬记忆犹新的是2018年2月,和法国的爱乐(le)乐(yue)团合作的一曲《陈三五娘》中的《小闷》。西洋乐器与传统戏曲结合,第一次尝试中西合璧。

其实早在2008年,梨园戏实验剧团的曾静萍团长就受邀出席迎接奥运倒计时50天大型戏曲演唱会,当天12大传统剧种的25位领军人物齐聚一堂,在大型交响乐队的伴奏下重新演绎经典唱段。尤毓彬说,交响乐有固定的曲谱,而梨园戏的司鼓演奏是灵活多变的,看似不沾边的两种事物进行结合,对于他来说是一次较大的挑战。但这种将中华民族独有的戏曲之美,通过最传统,同时也是最现代的方式展现给全世界,赢得了观众的交口称赞。

时下流行一个词叫做“灵魂伴侣”,对于尤毓彬来说,鼓就是他的“灵魂伴侣”,采访中较内敛的他,一坐在鼓前就像变了个人似的,坐姿端正、动作潇洒自如、表情严肃且投入。记者也第一次近距离欣赏到了一位艺术家 “手脚并用”击打出的美妙鼓点节奏。

司鼓演奏者虽不在舞台上抛头露面,但他却是舞台节奏的主宰者,这与尤毓彬沉稳不张扬的性格相吻合。他从不为自己是一位幕后工作者而感到心里不平衡,在他看来各司其职都是舞台的奉献者。随着越来越多创新形式的出现,尤毓彬也十分赞同在保留传统的基础上进行大胆的创新,比如把幕后演奏者转到台前演奏。

尤毓彬说,这种将幕后转到台前的创新演出形式在台湾的校园里非常受欢迎,每次到台湾进校园演出,梨园戏中特色的乐器都会引起很多台湾学生进一步了解传统戏曲的兴趣。

听众朋友,通过几期节目与“梨园人”的近距离接触,思维活跃、踏实实干是给我留下的最深刻印象。通过与他们的对话,不仅让我们看到了梨园戏传承人为传统戏曲能够走入更多人的视野所开创的全新表演形式,也揭开了幕后“梨园人”神秘的面纱。800年的古早味牵手时尚,老一辈艺术家与青年传承者的固本与创新,让我们对于梨园戏的未来充满期待。

  记者、撰稿:宋璟卉

  播音:杨杰


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。