即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:星璃 2020-03-31 19:53:56

【文化名人堂】专访大陆首届青运会开闭幕式运行总监(下)

他编创的反映海峡两岸思乡之情的舞蹈作品《思亲曲》曾获得辽宁省舞蹈比赛创作一等奖;他广泛的兴趣爱好和长期的积累沉淀为他的创作之路打下坚实基础;他带领的团队参与了2015年全国首届青运会开闭幕式的策划、编排和演出;他就是大陆首届青运会开闭幕式运行总监、福州市歌舞剧院院长石振华。

他编创的反映海峡两岸思乡之情的舞蹈作品《思亲曲》曾获得辽宁省舞蹈比赛创作一等奖;他广泛的兴趣爱好和长期的积累沉淀为他的创作之路打下坚实基础;他带领的团队参与了2015年全国首届青运会开闭幕式的策划、编排和演出;他就是大陆首届青运会开闭幕式运行总监、福州市歌舞剧院院长石振华。

这一期的文化名人堂节目,我们继续带您认识福州市歌舞剧院石振华院长。

历经了一年零一个月的策划、编排,大陆的第一届青运会开闭幕式最终是以最完美的形式呈现在世人面前,这也让石振华院长感到十分欣慰。而这位从艺40多年的艺术家能带领福州市歌舞剧院再创佳绩,有赖于他对待工作认真执着的态度,也有赖于他的积累和沉淀。

可就是这样一位有着雷厉风行的领导风格和鬼马艺术想象力的石振华,上个世纪70年代在报考当地艺术剧院时,原本志愿话剧专业,却因为个子高,上下身比例优秀,复试的时候被分配到最不喜欢的舞蹈专业。经过三轮考试,他最终以优异的表现被舞蹈专业录取。

练功房里度过6年时光,在老师的指导和石振华刻苦的练功下,很快的他成为了剧团的主要演员。而这6年的训练虽有些单调,却让石振华不知不觉对舞蹈有了改观,慢慢地读懂了舞蹈文化,再加上之前对于话剧表演的喜爱以及平时爱读文学作品、爱听音乐的习惯,石振华开始尝试舞蹈创作。1983年,他编创的第一个舞蹈作品《思亲曲》获得辽宁省舞蹈比赛创作一等奖,这在那个全凭作品说话的年代,这个奖对于石振华的意义是不言而喻的,这也成为他职业艺术生涯的重要转折。

石振华说,《思亲曲》的创作灵感来源于电影《归宿》,国民党1949年撤离大陆到了台湾,与亲人长期的一水之隔,思乡之情,怀亲之念越来越浓烈,于是根据电影的原型开始创作双人舞。而在那个年代以海峡两岸为题材创作舞蹈的实属罕见,也让我们再次看到了这位艺术家超前的思维能力。

舞蹈作品《思亲曲》创作受到业界认可之后,让石振华对于舞蹈创作更加有信心,他开始参与创作编舞慢慢到开始策划编导一整台晚会,石振华说,自己一向喜欢的音乐、诗歌、美术、甚至戏剧,在这时候都能派上用场,融合起来丰富了艺术内涵。

80年代中期,石振华已经是个相对成熟的导演,他带领演出团到全国其他城市巡演,而就是在福州的一次巡演,让石振华彻底踏上福州这片土地

说到这些经历,石振华会心一笑,他说“你看,我很专一吧!这40多年来只呆过两个剧院,抚顺和福州,只重复做一件事情,就是艺术。

石振华也很荣幸与福州市歌舞剧院一起成长。他说,福州市歌舞剧院的前身是福建文工团,文工团以话剧为主,几乎没有舞蹈演员。80年代后期才有了流行歌舞,在相关部门的支持下,福州歌舞剧院相继培养了一些舞蹈演员,在北京舞蹈学院代培一个福州班,面向全国招聘人才,给福州的文化事业添砖加瓦。

福州歌舞剧院至今拥有一批著名艺员,演艺作品影响海内外。说起近年来创作的文艺精品,石振华如数家珍:获得全国大奖的群舞《冰心—繁星》、群舞《林觉民与妻书》、获得优秀创作奖的《海上生明月》以及由“三坊七巷”的人文事件编创成的大型舞剧《坊巷春秋》等等。

每个阶段都有每个阶段的收获,福州市歌舞剧院从未停下脚步,不断发展壮大。石振华也在节目中与我分享了他于2007年接手福州歌舞剧院院长一职在带领团队进步发展的心得。

没错,正如石振华所说的,歌舞剧院这样一个特殊的团体需要一把钥匙开一把锁。要使一个团队和谐发展,需要领导者有着亲和力,懂得与演员要交朋友,在集体行动中,要具备指挥、组织、控制能力,而在创作、排练中需要相互配合和协调。石振华说,这就是为什么他一再强调推行演职员制,管理者除了会管理之外,也必须懂专业,甚至精通专业。事实也证明,石振华的这套管理理念是奏效的。

石振华还幽默的说自己是典型的水瓶座,执着,追求完美,想象力丰富。一点不假,他与水瓶座的性格十分吻合,未来他对整个歌舞剧院团队也有着新的规划,他希望他所带领的团队在改革的大潮中要不断创新和探索,多出精品,要作品接地气。创作出有力量的文艺作品,创作出紧跟时代的作品。而石振华也坦言,他的每一个创作灵感都来源于生活,来源于他的兴趣爱好,来源于他的日常积累。

在采访接近尾声时,记者也愈加看到了这位艺术家身上独具的魅力和气质。干工作风风火火却不失细节,身居领导者的位置上却充满亲和力。我们也相信,“后青运时代”的福州市歌舞剧院在石振华院长的带领下会打造更多优秀的作品,呈现给国人,呈现给世界。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。