即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:依姗 2020-03-28 17:39:00

【文化名人堂】访大陆首届青运会开闭幕式运行总监石振华(上集)

两岸的各位听友大家好!欢迎收听中国华艺广播公司和台湾快乐联播网共同为您制作推出的《快乐蓝冠EZGO》之文化名人堂节目。在每的这个时段,璟卉将带您一起去寻访一位文化的耕耘者,与您一同聆听智者的声音。

两岸的各位听友大家好!欢迎收听中国华艺广播公司和台湾快乐联播网共同为您制作推出的《快乐蓝冠EZGO》之文化名人堂节目。在每的这个时段,我们将带您一起去寻访一位文化的耕耘者,与您一同聆听智者的声音。


另外呢,大陆的朋友可以通过FM107.1和AM873收听我们的节目;台湾岛内的朋友可以通过快乐联播网的收听频率,大台北地区全景广播电台FM89.3,大台中地区望春风广播电台FM89.5,云嘉南地区嘉乐广播电台FM92.3,高高屏地区快乐电台FM97.5,花东地区欢乐广播电台FM98.3,澎湖地区风声广播电台FM91.3,每天中午12:00—12:20,锁定以上几个频道就可以收听到我们的节目了。

旁白:他编创的反映海峡两岸思乡之情的舞蹈作品《思亲曲》曾获得辽宁省舞蹈比赛创作一等奖;他广泛的兴趣爱好和长期的积累沉淀为他的创作之路打下坚实基础;他带领的团队参与了2015年全国首届青运会开闭幕式的策划、编排和演出;他就是大陆首届青运会开闭幕式运行总监、福州市歌舞剧院院长石振华。

旁白:你从碧海丝路上扬帆,你从中国梦故乡启航,你向复兴之路前行,你扬帆新时代~~~~~这首振奋人心的歌曲在大陆改革开放四十周年歌曲征集评选中获得金奖,歌词中的字字句句都呈现出大陆改革开放一路走来的波澜壮阔。今天的文化名人堂节目我们非常荣幸邀请到这首歌的词作者,他就是福州市歌舞剧院院长石振华。

听众朋友,您听到这段旋律是选取2015年10月在福州举办的第一届全国青年运动会开幕式当中的片段 。作为中华人民共和国建国以来福建承办规模最大、规格最高的大型综合性运动会,开幕式必然备受瞩目。而为观众献上这场视觉和听觉盛宴的正是福州市歌舞剧院的策划运行团队。

青运会之后,这个位于福州市仓山区闽江大道的福州市歌舞剧院备受关注,在这之后的很长时间里,办公区每个房间的门上还贴有当时青运会工作分组的牌子。那里的工作人员说,福州市歌舞剧院的每一位演职人员都很看重这份荣耀,舍不得将它们取下。

的确,青运会对于福州来说是第一次,对歌舞剧院也是第一次。提起2015年青运会开闭幕式的盛况,人们在拍手称赞的同时,或许不知道这幕后的策划运行团队所付出的辛劳和汗水。石振华院长说,当时有十几个团队和公司参与开闭幕式活动的竞标,福州市歌舞剧院作为东道主也积极参与其中,歌舞剧院由40多人组成的创作团队花了三个月的时间,筛选福建的文化元素、文化符号、地域特征,反复推敲,以创意十足的方案取得了竞标资格。

讲述如何获得竞标资格  

有了开幕式的第一篇章《丝路追梦》、第二篇章《海峡情缘》、第三篇章《青春中国》的思路和创意之后,给开幕式歌舞的编排也打下了很好的基础。其中,为展现青春中国,导演团队在艺术表现形式上着实下了功夫,比如茉莉花作为福州的市花,更作为中国音乐的形象深入人心,茉莉花表演环节呈现“三江汇聚”的场面。(出开幕式片段)闽江、白龙江、乌龙江在流向大海前汇聚,此时的茉莉盛开,美不胜收。此情此景不仅视觉震撼,更在意向上代表了青年运动员自己五湖四海汇聚到青运的大融合。(压混)

办会一切从简 

从节目的编排、设计,再到成功举办,都凝结着为青运会付出心血的各个部门的工作人员、给我们带来精彩表演的演员们以及为青运会做出贡献的志愿者们。石振华说,在青运会的排练现场,每个人都将被重新定位,也许你原来是一名优秀的舞蹈演员,但这次你要负责剧务,也许你以前是一名优秀的歌唱家,但你这次得负责场记。无论扮演什么角色,在什么样的岗位,歌舞剧院的每一位同仁都能做到和谐相处、认真完成这场盛会的每个细节。石振华院长说到动情处,还给我分享了一个小故事。

讲述志愿者感人的故事  

作为大陆第一届青运会开闭幕式的负责导演,这个头衔在石振华身上变得很沉重,因为一份责任和义务驱使他更要把这个做好才不辜负民众的期待以及国家和组委会的重托。不过,石振华也坦言,这样一个前无古人的“第一届全国青运会”,让他在肩负压力的同时,也感到机遇与挑战并存。

青运会是他感到压力但没放弃  

听众朋友,这位有丰富创意和想象力并且引领福州市歌舞剧院又迈上一个新的台阶的石振华院长究竟有着怎样的人生阅历呢?下期节目我们将继续带您认识福州市歌舞剧院院长石振华先生。好的,感谢您收听这一期的文化名人堂节目,再会!


 记者、撰稿:宋璟卉

播音:杨杰(快乐台)



 

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。