即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠在线 编辑:吴勇 2019-10-08 10:25:53

【快乐蓝冠Easy Go】江苏溱潼:青砖黛瓦,金石有声

今天的节目中,我们带领两岸的听众朋友,一起走进江苏古镇溱潼,探寻当地的青砖的历史,从清亮的金石声中,了解溱潼的风土人情。

小城访古(九):江苏溱潼——

青砖黛瓦,金石有声

 编辑:乐山

主持人:杨杰(台湾快乐联播网)

 各位朋友大家好!欢迎收听《快乐蓝冠Easy go》节目,今天为您安排的是“两岸走透透”单元,我是杨杰。今天的节目中,我们带领两岸的听众朋友,一起走进江苏古镇溱潼,探寻当地的青砖的历史,从清亮的金石声中,了解溱潼的风土人情。

溱潼古镇地处江苏中部,隶属泰州市姜堰区,有着数百年的历史。古镇距南京160公里,距上海240公里,东临沧海,南面长江,四面环水,景色优美,溱潼也因此被称为“水乡明珠”。

很多台湾同胞知道古镇溱潼,可能是因为当地的“古山茶树”。这棵有着千年历史的古树被称为“世界茶花王”,因与云南丽江茶花王结为“姐妹花”,还和台湾草山红山茶喜结“团圆树”而享誉两岸。然而,很多人不知道的是,除了茶树外,溱潼还有一大特色,就是拥有金石之声的溱潼青砖。

据溱潼当地人钱存德介绍,在古时候,溱潼的大户人家都是用溱潼青砖铺地,砖和砖之间预留缝隙,只要有人踩在上面就会发出清脆的响声。这种清脆的响声在今天听来似乎充满了古香古色的韵味,但在过去,确实用来防贼防盗的。

走进古镇,踩在叮咚作响的青砖地上,街巷深深,满目青色。巷道两旁长满青苔的墙根和斑驳的青砖断壁,总会让人想起久远的岁月,似乎承载了不知多少故事。在当地人钱存德看来,古砖既是当地的一种特色,也承载了溱潼数百年的历史。

据传在两百多年前的康乾盛世,溱潼古镇的刘氏家族出了两个“武状元”,刘氏兄弟衣锦还乡,轰动故里。两个武状元回到家乡后,大兴土木扩建府邸,但溱潼周边都是水域,缺少砖瓦,于是兄弟俩动员乡里百姓开窑烧制砖瓦,泥土就取自溱湖湖底。没想到的是,状元兄弟用溱湖淤泥烧出来的青砖质地细密,轻便坚硬,敲之宛如金石鸣响,竟然质量奇佳。

溱潼盛产青砖的消息传出去之后,周边大量客商都来到溱潼进行采购。一时间,当地建起200多座窑场,人人出力、户户参与,刘状元家也建了14座砖瓦窑。不仅建了宅府,还将大量的砖瓦通过便利的水路销往扬州、镇江、南京、上海等方圆几百里。状元兄弟也因此而发家。

据当地人曹海辰介绍,溱潼青砖可以数百年不坏,从当年状元府拆下来的砖头,直到今天仍然可以建造房屋。

溱潼青砖为古镇带来了巨大的财富,各地豪商纷至沓来,使得溱潼成为了砖瓦、粮油、布匹等商品的集散地,商贸市场得到了快速发展,古镇从此兴旺发达起来,甚至有人说,溱潼人可以“不耕而获利百倍”。那么,让溱潼人获利百倍的青砖为什么可以发出金石之声?质量如此之好呢?这还要从古镇紧邻的溱湖说起。

溱湖在古时是东海的滩涂,后来海水退去,溱湖就成了大海泻湖。湖水里泥沙、芦苇及腐烂物质淤积,形成了具有特质的湖底黏土。当地人几乎都知道溱湖黏土的妙处。

据钱存德介绍,深青色的湖泥、细沙、胶质物混合在一起十分柔腻,烧制砖瓦时会自燃,烧出的砖瓦美观、轻而坚固,非常耐用。带有“双斧”印记的溱潼青砖享誉苏中大地,两百多年来,上海的城隍庙、南京的鸡鸣寺、镇江的金山寺等著名的建筑,几乎全部选用溱潼的“双斧”青砖。

大量的砖瓦贸易,使得溱潼的另一项行当也兴旺了起来,那就是砖雕。

青砖黛瓦,声如金石,明亮而清脆,敲之叮咚有声。在溱潼,敲砖辨音是每一位砖雕师傅都必须具备的基本功。青砖成就了砖雕,而砖雕让溱潼的青砖更有特色。

溱潼古镇因泥而兴,古镇的砖瓦贸易仿佛砖窑熊熊燃烧的炉火,越来越旺。古镇的富有也招来了盗匪、据钱存德介绍,在古时候,江湖上有一个名词叫“抬财神”,说白了,就是绑架勒索。为了应对盗匪,溱潼人不得不用青砖铺路,夜深人静时,盗匪一旦踩踏,叮咚作响的声音就如同警报,立即唤醒熟睡的人们,从此盗匪不敢再来。

虽说溱潼以烧砖起家,但溱潼人明白,真正让溱潼走向繁荣鼎盛的并不是砖窑里的泥块,而是知识。数百年来,溱潼一直很重视教育,古镇的琅琅书声,与清脆的砖声交相辉映,代代相传。据媒体统计,《溱潼名人录》上有1042位名人在册。中科院院士李德仁、李德毅兄弟荣登名录,仅南京地区就有来自溱潼的大学校长十多位,教授多人,籍贯溱潼的各类人才几乎遍布祖国各地。

好的,感谢您收听这一期《快乐蓝冠Easy Go》之“两岸走透透”,我是杨杰,咱们下期节目再见!

【完】

(播出节目:中国华艺广播公司《快乐蓝冠Easy Go》之“两岸走透透”)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。