即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:长明 2021-01-15 19:18:44

美方将小米等多家中国企业“拉黑” 中方称其“损人不利己”

针对美方接连将中国商飞、小米、中海油等多家中国企业“拉黑”一事,中国外交部发言人赵立坚15日在例行记者会上应询时说,这是美国一些人损人不利己的又一例证。

中新网北京1月15日电 (记者 张素)针对美方接连将中国商飞、小米、中海油等多家中国企业“拉黑”一事,中国外交部发言人赵立坚15日在例行记者会上应询时说,这是美国一些人损人不利己的又一例证。

  据报道,14日,美国国防部宣布将中国商用飞机有限责任公司、小米科技有限责任公司等9家中国企业列为“共产主义中国军方企业”。美国商务部工业和安全局(BIS)将中国海洋石油集团有限公司列入出口管制“实体清单”,将北京天骄航空产业投资有限公司纳入“军事最终用户清单”。会上有记者问中方有何评论。

  “特朗普政府泛化国家安全概念,滥用国家力量,一再无端打压中国企业,中方对此坚决反对。”赵立坚说。

  他指出,美方有关行径逆历史潮流而动,违背其一贯标榜的市场竞争原则和国际经贸规则,干扰中美之间正常经贸投资合作,打击外国企业在美投资的信心,也终将损害美国企业和投资者的利益。

  对于美国军民融合政策,赵立坚说,其历史可以追溯到第一次世界大战之前。美国政府一直是军民融合政策的主推手,正在全方位多领域加快实施军民融合。他还提到,美国很多大型跨国公司本身就是军民融合体,其经营范围、产品类型跨越军民领域。

  “特朗普政府出台上述措施,再次向世人展示了什么是单边主义,什么是双重标准,什么是霸凌行径。”他说。

  赵立坚重申,中方将采取必要措施,坚决维护中国企业的正当合法权益,坚决支持中国企业依法维护自身权益。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。