即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:璟卉 2020-11-14 18:52:57

台湾出版商携300余款童书亮相上海童书展

2020中国上海国际童书展13日在上海世博展览馆开幕。在新冠肺炎疫情影响下,上海童书展已成为今年全球范围内为数不多仍以线下方式开展的国际性书展之一。

     “台湾新生儿一年约18万人,大陆一年新生儿近1500万人,台湾童书出版商非常希望进入大陆这个巨大的消费市场。”华品文创出版股份有限公司台湾馆负责人王承惠14日在接受记者采访时说。

    2020中国上海国际童书展13日在上海世博展览馆开幕。在新冠肺炎疫情影响下,上海童书展已成为今年全球范围内为数不多仍以线下方式开展的国际性书展之一。 

  “台湾童书出版商从第一届童书展就开始参展,今年已经是连续八年在童书展上亮相,两岸的传统文化同文同宗、同根同源,可以相互学习合作。”王承惠表示,受疫情影响,很多大型书展都被取消,少了版权输出的机会,出版同业在疫情下更加艰辛,而上海童书展的如期举办给很多童书出版商注入一剂强心剂。

  王承惠介绍,台湾出版商今年虽然未能来到童书展现场参展推介产品,但是台湾优秀出版物并没有受到疫情阻隔,知名作家严淑女、2019陈伯吹得奖作家王文华等台湾作家300余款新书如期亮相童书展。

  作为搭建面向全球的更高水平童书版权贸易平台,上海童书展也一直助力中国出版“走出去、引进来”。王承惠指出,上海国际童书展是两岸童书出版相关出版社、作家、学者、书商重要的交流平台。

  与此同时,上海童书展组委会今年还推出升级版的“在线商务配对系统”,参展商和专业观众不仅可以通过配对系统在线浏览所有参展公司的信息、重点产品和图书目录等,可以及时联络并相互预约在童书展展期里举行现场会议,更可在展会结束后的5天内预约线上会议,进一步沟通信息,寻求合作机会。(完)


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。