即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:阿林 2020-11-05 20:50:58

外交部:“一带一路”项目为抗击疫情、促进当地经济社会恢复作出贡献

在今天(5日)下午的外交部例行记者会上,有记者向发言人提问:你如何看待“一带一路”国际合作为沿线国家抗击疫情、改善民生发挥的作用?

在今天(5日)下午的外交部例行记者会上,有记者向发言人提问:你如何看待“一带一路”国际合作为沿线国家抗击疫情、改善民生发挥的作用?

中国外交部发言人汪文斌表示,“一带一路”倡议提出7年多来,已经成为广受欢迎的国际公共产品和规模最大的合作平台。共建“一带一路”致力于打造更多惠及当地老百姓的项目。中方已同138个国家签署了“一带一路”合作文件,共同展开了2000多个项目,解决了成千上万人的就业。新冠肺炎疫情期间,很多“一带一路”项目为促进当地经济社会恢复作出贡献。

汪文斌介绍,本月3日,“2020·中国企业海外形象高峰论坛”发布了《中国企业海外形象调查报告2020·“一带一路”版》,对亚、非、欧等12个“一带一路”伙伴国家的调查结果显示,78%的受访者对中国企业的评价较高。七成和超六成受访者积极评价中国企业助力当地抗击疫情和减贫的表现。60%的受访者对中国企业采取的抗疫举措印象最深刻的是“把企业员工生命健康放在第一位”。超过一半的受访者认为中国企业改善了本国基础设施,为本国教育、医疗、卫生发展提供了支持。

汪文斌指出,中方将继续同合作伙伴一道,秉持共商共建共享、开放绿色廉洁、高标准惠民生可持续的原则,推动“一带一路”国际合作进一步为各国和各国人民带来实实在在的好处。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。