即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:澄妍 2020-11-04 16:14:13

两周来第三度!美宣布售台4架MQ-9B无人机 总额6亿美元

综合台媒报道,美国国防部3日宣布,批准售台4架MQ-9B“海上卫士”无人机,总额约6亿美元。这是美国总统特朗普上任后第10度对台军售,也是近2周来的第3笔军售案。

美宣布售台4架MQ-9B无人机。

综合台媒报道,美国国防部3日宣布,批准售台4架MQ-9B“海上卫士”无人机,总额约6亿美元。这是美国总统特朗普上任后第10度对台军售,也是近2周来的第3笔军售案。

据报道,美国国防安全合作局(DSCA)3日发布新闻稿称,美国务院已批准一项对台军售,将售台4架可装配武器的MQ-9B“海上卫士”无人机,还有2个固定地面控制站、2个移动控制站与14个嵌入式全球定位系统(EGI)等。报道称,美国务院已将这项军售正式知会国会。

美国防安全合作局在新闻稿中称,这项军售是基于所谓“与台湾关系法”,将使台湾军队持续现代化并保持可靠的防御能力,符合美国国家、经济与安全利益。

民进党当局防务主管部门与外事主管部门随即对此表示感谢,称该项军售案可望在1个月后正式生效。

这是特朗普政府今年第五度对台军售。10月21日,美国务院批准售台总价18亿美元的3项先进武器,包括增程距外陆攻导弹、远程精准火力打击系统与F-16战机外挂感应吊舱。10月26日,再度批准售台总价约23.7亿美元的岸置鱼叉反舰导弹系统。

台湾网友对此批评“台湾街道破破烂烂的,买武器倒是挺大方,跟大陆搞军备竞赛,省省吧。”

针对美对台军售,外交部发言人赵立坚此前明确表示,美方向台湾地区出售武器装备严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重损害中方主权和安全利益。中方对此坚决反对、予以强烈谴责。为了维护国家利益,中方决定采取必要措施,对参与对台军售的洛克希德·马丁、波音防务、雷神等美国企业,以及在售台武器过程中发挥恶劣作用的美国有关个人和实体实施制裁。国台办发言人朱凤莲表示,民进党当局顽固“以武谋独”,只会进一步破坏台海和平稳定,给台湾民众带来更大祸害。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。