即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:新华社 编辑:澄妍 2020-11-04 14:50:53

习主席曾驻足体验的进博会展品,印证中国扩大开放新机遇

第三届中国国际进口博览会,大幕将启。习近平主席将在开幕式上通过视频发表主旨演讲。亲自谋划、亲自部署、亲自推动,习主席对进博会倾注大量心力。前两届进博会上,习主席在出席开幕式后都有一项特别安排——同与会外国领导人共同巡馆。

  第三届中国国际进口博览会,大幕将启。习近平主席将在开幕式上通过视频发表主旨演讲。

  亲自谋划、亲自部署、亲自推动,习主席对进博会倾注大量心力。前两届进博会上,习主席在出席开幕式后都有一项特别安排——同与会外国领导人共同巡馆。

  展厅里展品各具特色。习主席同外方领导人边走边看,不时驻足体验,留下一个个经典瞬间,成为中国与世界开放合作、共享未来的生动见证——

  法国牛肉:“明星产品”进入中国百姓的购物篮

  

  2019年11月5日,习主席在法国总统马克龙陪同下巡视法国馆。

  第二届进博会上,在上海国家会展中心展览厅法国馆,法国总统马克龙热情邀请习主席品尝法国红酒和牛肉食品。

  当时,习主席对围拢在身边的法国企业家们说,中国消费市场很大,可以满足不同层次的多样化需求,希望法国企业家展现长远眼光,同中国加强互利合作。

  对习主席说的“中国消费市场很大”,国际零售巨头麦德龙中国总裁康德深有体会。前两届进博会上的“明星产品”法国夏洛莱牛肉,早已从进博会展台进入了中国百姓的购物篮,不但成为麦德龙超市里的“爆款”,还带动今年上半年麦德龙进口牛肉类整体销量同比增长128%。

  在世界贸易不景气的背景下,销售额不断攀升的法国牛肉是中欧贸易逆势增长的缩影。欧盟统计局数据显示,今年前7个月,欧盟27个成员国与中国进出口总额同比增长约2.6%,中国首次超越美国成为欧盟第一大贸易伙伴。

  “交易的是商品和服务,交流的是文化和理念”。

  熟悉中国市场的康德,对习主席反复阐述的“国内国际双循环相互促进的新发展格局”有着自己的理解:“新发展格局非常有远见,非常务实,锐意推进开放、中国经济韧性和日益扩大的中等收入人群,都将为新发展格局提供不竭动力。”

  肯尼亚鲜花:尝试“云参展”新形式

  

  肯尼亚是世界花卉出口大国。首届进博会上,色彩艳丽的肯尼亚鲜花成为众多展品中的一簇亮色。同与会外国领导人共同巡馆时,习主席在此驻足,向陪同参观的肯尼亚总统肯雅塔了解相关情况。

  “进博会是非常理想的交流合作平台。” 肯尼亚花卉协会首席执行官克莱门特·图莱齐说:“目前,我们每年向中国出口的鲜花规模已达4000吨。”

  今年以来,欧洲鲜花市场因疫情冲击急剧萎缩,更多的肯尼亚花商将目光投向了中国。“今年我们将以视频连线方式参展,希望更多中国顾客能收到肯尼亚的鲜花。”图莱齐介绍说。

  出席首届进博会期间,肯雅塔总统曾对习主席说:“肯方感谢中方主动开放市场的这一重大创举,并将非洲作为中国对外开放的重要方向。” 这番话道出了很多非洲国家的心声。

  卢旺达的咖啡豆、布基纳法索手工艺品、坦桑尼亚的腰果……近年来,越来越多的非洲产品登陆中国市场。“中国扩大开放的承诺非常坚定。我们从中看到了机遇,也收获了信心。” 图莱齐说。

  越南牛奶:在中国市场已打下坚实基础

  首届进博会上的越南馆展区。

  首届进博会上,越南总理阮春福亲自向习主席推介本国农产品和旅游项目。

  “习主席来到我们展台,还拿起一盒鲜奶仔细了解产品情况。”越南TH真奶集团董事长蔡香回忆道。

  进博会成为越南乳制品生产企业进入中国的契机。2019年,TH真奶集团同中方伙伴公司签署了战略合作谅解备忘录,并成为了第一家获中国海关总署签发出口编码的越南乳企。

  今年,因为疫情冲击,TH集团开拓出口市场的努力被迫暂停。“好在之前通过进博会等渠道,我们在中国市场的贸易推广已打下了坚实基础。”蔡香不无庆幸地说。

  今年上半年,中越双边贸易逆势增长18%以上。9月份,习主席同越共中央总书记、国家主席阮富仲通电话时就专门提到:“疫情之下中越双边贸易等合作呈现出强劲增长势头,彰显了中越关系的韧性和潜力。”

  不仅仅是中越贸易,中国同东盟整体贸易额也保持增长势头。今年前三季度,中国对东盟进出口增长7.7%,东盟成为中国第一大贸易伙伴。11月底,在第三届进博会之后,第17届中国—东盟博览会将在广西南宁拉开帷幕。这将是中国与周边国家分享发展红利的又一次盛会。

  希腊葡萄酒:沿“一带一路”而来

  第二届进博会希腊馆工作人员展示希腊食品。

  希腊以主宾国身份参加了第二届进博会,极具地中海风情的展品吸引了众多目光。

  开幕式后,在希腊总理米佐塔基斯陪同下,习主席参观了希腊馆。“习主席赞赏了馆里的展品,比如‘水果与象征’珠宝展和‘希腊文明5000年’艺术雕像展,还注意到参展的希腊葡萄酒。”当时在现场的希腊外交部副部长科斯塔斯·弗拉戈扬尼斯回忆说。

  希腊位于海上丝绸之路和陆上丝绸之路的交汇点。近年来,乘着“一带一路”东风,中希经贸合作不断深化拓展。橄榄油、葡萄酒、蜂蜜……越来越多的希腊产品进入中国大市场,赢得中国企业和消费者的青睐。

  今年进博会,是希腊葡萄酒商埃莱娜·阿帕斯托立都第二次参展。“进博会帮助我们的产品在中国乃至整个亚洲地区打响了知名度。疫情重创了我们的业务,我们希望在第三届进博会上发现新的市场机会。” 阿帕斯托立都满怀憧憬。

  总展览面积扩大近3万平方米,近50家世界500强和行业龙头企业首次参展,数百项新产品、新技术、新服务将进行“全球首发、中国首展”……第三届进博会,将为疫情阴霾下的世界经济投下一束绚烂阳光。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。