即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:澄妍 2020-11-04 09:44:26

广西桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地揭牌

为进一步落实惠台措施促进桂林两岸青年创业交流工作,11月3日,在美食文化特色鲜明的广西桂林市秀峰区庙王街,桂林市台办举办两岸青年创业现场会暨桂林庙王街两岸青年创业孵化基地揭牌活动。

广西桂林市庙王街两岸青年创业孵化基地揭牌

11月3日,桂林庙王街两岸青年创业孵化基地揭牌仪式。 

    为进一步落实惠台措施促进桂林两岸青年创业交流工作,11月3日,在美食文化特色鲜明的广西桂林市秀峰区庙王街,桂林市台办举办两岸青年创业现场会暨桂林庙王街两岸青年创业孵化基地揭牌活动。两岸企业家峰会成员,转道上海、深圳、重庆的台商台青以及桂林市台商台青100多人参加。

  桂林庙王街是桂林高品位美食文化广场,有50多个档口,2019年底重新装修完成,突如其来的疫情打乱了客商计划,很多客商退档,危机四伏,公司创始人王春江女士慧眼识珠,与台湾大稻食光埕策划团队合作,以两岸青年创业孵化为理念,灵活运用广西、桂林市系列系列惠台措施,逆势而上,目前吸引了两岸青年500多人聚集庙王街创业就业,其中台资企业17家,50余位台湾青年在此入驻。

桂林市委常委、统战部部长王建毅(右二)等官员了解台湾美食。 欧惠兰 摄

桂林市委常委、统战部部长王建毅(右二)等官员了解台湾美食。

  10月开业以来,丰台湾大稻食光埕总策划人曾莹玥陆续邀请管理、美术、美食手艺人、行销等方面的老师为两岸青年创业者培训提升,把台湾夜市美食文化与桂林传统美食文化深度融合,努力把庙王街打造成一个文化创意沉浸式的美食休闲娱乐空间,引领和培育饮食消费新时尚。目前人气逐渐升温,吸引了一大批回头客。庙王街创始人尝到甜头后,希望通过“桂林庙王街两岸青年创业孵化基地”项目,不断进行产品和人才的孵化,为玉林、百色等外地连锁门店提档升级。两岸青年创业孵化拓展庙王街发展新空间,成效显著。

广西桂林市秀峰区庙王街的台湾美食档口。 欧惠兰 摄

广西桂林市秀峰区庙王街的台湾美食档口。

  桂林市委常委、统战部部长王建毅致辞称,桂林是世界著名旅游城市和国家首批历史文化名城,与台湾联系广泛深入。2019年入境台胞81万人次,占大陆总数的八分之一,桂林是台胞最喜欢的大陆旅游城市之一,台湾是桂林的最大境外客源地。2009年开通桂林直飞台北,航班行程两个半小时,2014年获批开放台湾自由行。1988年第一家台资企业落地桂林,桂林市台协会于1994年跟上海市台协会同年成立,现有台资企业438家(广西最多),合同金额近30亿美元,到位资金16亿美元。桂林已成为台胞到大陆交流交往最密集、台商到广西投资最活跃的地区之一。

两岸青年孵化基地创业代表,台商李柏兴分享入驻创业故事。 欧惠兰 摄

两岸青年孵化基地创业代表,台商李柏兴分享入驻创业故事。

  王建毅介绍,2018年以来,国家、自治区系列惠台措施密集发布,桂林市委、政府出台的惠台实施办法,获得台胞热情称赞,台湾青年到桂林来创业就业越来越多。希望各县(市区)学习秀峰区经验做法,为两岸青年创业开拓新空间。

广西桂林市秀峰区庙王街的台湾美食档口。 欧惠兰 摄

广西桂林市秀峰区庙王街的台湾美食档口。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。