即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:澄妍 2020-11-04 09:32:17

维也纳恐袭后有14人被拘 “伊斯兰国”宣称为恐袭负责

据外媒报道,奥地利首都维也纳恐袭事件已造成20余人死伤,3日,极端组织“伊斯兰国”宣布对袭击负责。目前,有14名与袭击者有关的人士被拘留审问。

       据外媒报道,奥地利首都维也纳恐袭事件已造成20余人死伤,3日,极端组织“伊斯兰国”宣布对袭击负责。目前,有14名与袭击者有关的人士被拘留审问。

  报道称,奥地利内政部长尼哈默在3日的新闻发布会上表示,一名支持极端组织“伊斯兰国”的枪手发动袭击。在发动袭击前,枪手还曾在社交媒体账户上发布了一张携带武器的照片。

    当地时间11月2日晚,奥地利首都维也纳市中心一个犹太教堂附近发生枪击事件。图为警方封锁附近街道。

  据报道,遭击毙的枪手名为库伊蒂姆·费祖莱,出生在维也纳南部的莫德林,后来加入极端组织。2018年9月,他试图越境进入叙利亚,在失败后被土耳其驱逐回奥地利,并于2019年4月被判处22个月监禁,但费祖莱之后获得减刑。

  与此前发布的消息相矛盾的是,尼哈默称,目前还没有证据表明有第二名袭击者。据报道,尼哈默此前曾表示,至少有一名袭击者仍在逃。

  另外,奥地利当局在对维也纳及其附近的18处房产进行搜查时,拘留了与袭击者有关的14人,以进行讯问。

  另一方面,当地时间3日晚,极端组织“伊斯兰国”发声明称,对袭击事件负责。

  当地时间2020年11月2日20时左右,维也纳市中心数个地点遭遇袭击者无差别扫射。截至当地时间3日,袭击事件的死亡人数升至5人,包括4名平民和一名被警方击毙的嫌犯。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。