即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:浩天 2020-11-03 08:47:01

全国台企联会长李政宏:台商正在走出“舒适圈”寻求“第二春”

全国台企联会长李政宏2日在三亚接受记者采访时表示,2020年机会与挑战并存,许多在大陆的台商走出原有安逸的“舒适圈”,正在寻求“第二春”。

       全国台企联会长李政宏2日在三亚接受记者采访时表示,2020年机会与挑战并存,许多在大陆的台商走出原有安逸的“舒适圈”,正在寻求“第二春”。

  当日举行的2020三亚台商峰会上,近300名两岸工商界人士齐聚一堂,共谋发展。

  李政宏说,以往许多台商、台企更关注海外市场及传统营销渠道。新冠肺炎疫情、中美贸易摩擦等复杂因素,对外向型的台资企业产生非常大的影响。台商们开始重新思考和定位,打破原有的安逸模式,更多地关注大陆市场。

  当前,大陆正在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。今年以来,许多台商开始走出原来的圈子,多次到海南、四川、广东等地,寻求发展新路径。

  “摆在台商面前的是一个拥有14亿人口的超大规模市场,要转变思路进行创新,才会有转机。”李政宏说,很多在大陆的台商乘着改革开放的东风,累积了一定的资本、经验、人才。他们可结合企业情况、凭借专业能力转型升级,用好用足政策,除了“低头拉车”,还要“抬头看路”。

  李政宏称,当前,世界经济和两岸关系形势复杂严峻,台资企业的发展面临一些困难,但同时也看到了大陆经济应对风险挑战的韧性和超强能力。大陆经济长期向好,拥有巨大的发展潜力和市场优势,加之大陆惠台措施等支持政策针对性更强、可操作性更强,这让他们在大陆发展更有信心。

  海南建设自贸港,让台商看到了商机,来琼考察投资的台胞越来越多。今年台胞在琼登记注册企业数位居境外登记注册企业数的第二位,投资旅游、现代服务业和高新技术产业成为台商投资海南的新趋势。

  “很多在琼发展的台商,依托台湾现代农业、服务业等行业优秀的技术和管理经验,结合海南良好营商环境,在农业种植、农产品加工及旅游、餐饮等领域取得了显著成就。”在李政宏看来,台商还可在医疗健康、高端制造业、生物医药科技、金融服务、国际贸易等领域,结合海南自贸港政策谋求更好的发展。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。