即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:张余 2020-10-16 16:48:53

蓬佩奥再就疫情抨击中国 赵立坚称其“睁着眼睛说瞎话”

“中国有句话叫‘睁着眼睛说瞎话’,这说的是以撒谎、欺骗、偷窃为荣耀的美国政客。”中国外交部发言人赵立坚16日在例行记者会上,对美国国务卿蓬佩奥再就新冠肺炎疫情抨击中国作出回应。

      “中国有句话叫‘睁着眼睛说瞎话’,这说的是以撒谎、欺骗、偷窃为荣耀的美国政客。”中国外交部发言人赵立坚16日在例行记者会上,对美国国务卿蓬佩奥再就新冠肺炎疫情抨击中国作出回应。

      有记者问,美国国务卿蓬佩奥称“中国已经为释放新冠病毒付出代价,但他们至今没有让我们找出病毒真正来源”。中方对此有何评论?

  赵立坚回答说,这些人旨在把自身抗疫不力的“黑锅”归咎于中国,抹黑污蔑中国,服务一己政治私利。中方已经多次用时间线等铁一般的事实介绍了中国抗疫的经纬。

  “我也可以跟大家介绍一下最新的一些情况。”赵立坚举例说,近日,中国青岛出现新冠病毒肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模流调排查和分类检测,果断启动全员核酸检测。

  “包括CNN、《纽约时报》等美媒在内的中外媒体都有报道,建议蓬佩奥先生好好地去看一看。”他说。

  赵立坚表示,我们将继续毫不放松地抓好常态化疫情防控,绝不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。反观美国的个别政客,他们把一把好牌打得稀巴烂。他们应对疫情的表现,美国人民和国际社会都看在眼里。他们应该明白,尊重科学、尊重事实,才是拯救美国人民生命、战胜疫情的唯一办法。

  赵立坚还说,既然蓬佩奥如此关心病毒溯源问题,针对国际社会一直存在关切的德特里克堡生物基地、电子烟疾病等问题,美方是不是可以尽早给个说法,给包括美国人民在内的各国人民一个满意的交代。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。