即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视网 编辑:张余 2020-09-15 20:31:00

【中部崛起势正劲:河南篇】黄河岸边的马渡村 绘就美丽乡村新图景

9月11日,“中部崛起势正劲”网络主题活动走进黄河岸边的美丽乡村马渡村,宽敞整洁的街道,路边悠闲的村民,勾勒出一幅美丽乡村新图景。
  9月14日消息,9月11日,“中部崛起势正劲”网络主题活动走进黄河岸边的美丽乡村马渡村,宽敞整洁的街道,路边悠闲的村民,勾勒出一幅美丽乡村新图景。

马渡村中心广场

改造后的马渡村
  马渡村坐落在河南省郑州市最东北、地处黄河南岸,下辖马渡、郭当口、小庄3个自然村,8个村民组,全村576户,2600余人,全村土地总面积6400余亩。
  2019年,按照“尊重民意、试点先行、一村一策、同步推进”的原则,马渡村率先开展了城乡结合部综合改造工程。
  “美颜”后的这里,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村画卷徐徐展开。

改造后的马渡村
  据了解,马渡村先后推进了拆违治乱专项行动,完成全村154处、2.3万㎡违建拆除和积存垃圾清理,祛除了村庄“痘印”;开展整治庭院卫生、清理房前屋后杂物、墙体立面改造、门头牌匾规整等为主要内容的“净面”行动,共完成全村500余户建筑立面整治、20余家门头牌匾统一设计安装,村庄面貌焕然一新。

正在悠闲下棋的马渡村村民
  此外,马渡村打造以“马渡 黄河”为主题,统筹规划、打造集马渡历史、党建、休闲观光”为一体的文化墙,进行了中心广场改造、村委会大院拆墙透绿、南北主干道改造、雨污水管道清淤改造提升、村东2处游园建设和17条村内支路绿化提升、2座公厕改造升级,促进了村内经络的有机更新,极大地方便了群众生活。

  如今的马渡村成为了“美丽乡村”的样板,也用速度践行了“日新月异”,用成绩见证了“旧貌换新颜”,黄河岸边的马渡村将在这块肥沃土地上焕发出前所未有的勃勃生机。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。