即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:张余 2020-09-15 09:39:40

70城房价整体上涨加快!买房要趁“金九银十”出手?

国家统计局14日公布的数据显示,8月,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。各线城市新房价格环比涨幅略微扩大;二手房价格除了二线城市涨幅回落,一线和三线城市的环比涨幅均现扩大。

       8月,70城房价整体涨幅出现加快!

  国家统计局14日公布的数据显示,8月,70个大中城市房地产市场运行总体平稳,价格略涨。各线城市新房价格环比涨幅略微扩大;二手房价格除了二线城市涨幅回落,一线和三线城市的环比涨幅均现扩大。

国家统计局14日发布的2020年8月份70个大中城市商品住宅销售价格指数表格。

国家统计局14日发布的2020年8月70个大中城市新建商品住宅销售价格指数。

  7月-8月,杭州、东莞、宁波、深圳、南京等众多城市不断收紧楼市调控,一些城市的政策甚至持续加码。但为何房价依然在涨?多位行业内人士向表达了自己的看法。

  政策调控有没有效?

  ——有效

  易居研究院智库中心研究总监严跃进:

  8月份,新房价格环比涨幅有所扩大,和城市结构有关系。但也可以看到,在70个城市中,房价下降的城市数量是有所增加的,从7月份的6个增加为8月份的9个,说明有更多城市加入到降价的行列中。

  一、二、三线城市8月新房价格环比涨幅分别为0.6%、0.5%和0.6%,一线城市和三线城市的涨幅略有扩大,二线城市则比较平稳,因为这一轮调控的重心在于二线城市,政策趋紧带来了房价的降温。二线城市的二手房环比涨幅没有扩大,也和这一轮调控围绕二线城市有关。

  多地对房地产交易秩序的管控趋严,使得市场预期更加稳定,房价走势会更加平稳。

  58安居客房产研究院分院院长张波:

  从8月房价来看,全国市场热度的下降已经有所体现,不过一线城市的房价上涨态势持续。

  一线城市中,北京、上海的改善型需求在8月表现明显,如上海二手房成交量超过3万套,新房的中高端项目集中上线成交也拉动房价上涨动力。 深圳出台系列调控政策后,8月房价虽然依然环比上涨,但实际上涨幅度一线城市中最弱。

资料图:房地产楼盘。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄

资料图:房地产楼盘。

  房价为何依然在涨?

  ——政策收紧力度不大

  中原地产首席分析师张大伟:

  相比较上半年调控政策以人才政策为主,以及部分城市松绑调控“一日游”的现象,7-8月房地产调控出现了转折,从上半年的全面宽松,开始出现收紧趋势。8月单月累计次数为32次,与7月持平,包括杭州、东莞、宁波、郑州、深圳、南京、长春、海口等10多个城市出台调控政策,为楼市降温。

  目前看,各地落地的调控政策力度还未抑制住市场升温。最近10余个城市的收紧政策内容大部分都是针对购买多套房的假离婚、假落户、假人才增加调控,一些城市增加的调控措施只是针对公积金政策收紧,大部分城市的调控政策力度不大,对于市场的影响在8月还未出现。

资料图:置业顾问向看房人进行讲解。 朱晓颖 摄

资料图:置业顾问向看房人进行讲解。

  广州、成都、银川等城市为何领涨?

  ——市场需求升温所致

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐:

  一线城市中,近两月广州二手住宅销售价格环比涨幅持续处在70城首位,涨幅均在1.5%以上。前8月广州二手住宅成交量超过去年同期,且同比增长5%,增速超过北京及上海。

  广州二手房市场需求韧性较强,市场预期走高,导致近两月价格表现较为突出,二手房业主调价中涨价次数占比也呈现持续走高态势,8月达到24%。广州二手房市场需求的强韧性主要是去年下半年以来二手房均价的持续走低,需求入市门槛降低所致,同时7月以来深圳调控政策加码也对广州有一定的需求溢出。

  二线城市中,成都二手住宅价格指数涨幅居前,同样是市场需求升温所致。三四线城市中,银川、唐山及惠州等城新房价格环比涨幅近几月多次居70城前列,主要是疫情后房企融资环境有所改善,拿地热情较高,一级市场热度向二级市场传导所致。

  民银智库宏观分析师赵金鑫:

  进入8月,各地对前期政策进行“打补丁”操作,政策精准度有所提高,引导市场平稳发展成效初显。但少数过热城市存在调控不到位、不及时问题,如银川市,在高地价等因素带动下连续数月涨幅据全国前列。

  新一轮调控有望加码升级,抑制市场过热将成为调控政策的阶段性特征。8月底银川市住建局已出台调控政策,约束市场主体行为,引导市场良性发展,政策效果有待观察。

  

资料图:某楼盘项目吸引众多购房者前来“淘房”。发 汤彦俊 摄

  房价会继续上涨?调控会升级?

  ——超30城或出收紧政策

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐:

  下半年以来,全国已有10余个城市出台房地产调控,政策从供需两端同时发力保持房地产市场平稳运行,在抑制投资性需求的同时也注重保护合理自住需求的释放。未来短期内,房价上涨较快的城市不排除会出台调控加码政策。

  中原地产首席分析师张大伟:

  7-8月,楼市活跃城市较多,特别是深圳、东莞、宁波、南京、成都、杭州等城市明显复苏。而最值得关注的武汉市场也有明显企稳表现,环比上涨明显。从房价预期看,大部分城市的看房人数量相比之前有明显上升,房价上行趋势出现。

  “金九银十”房价继续上涨的趋势依然持续,但越来越收紧加码的调控政策有望平稳市场。

  政策方面,从一城一策转变成为部委监管发力,抑制市场过热成为调控政策的新特征。调控收紧已经难免,预计后续最起码有超过30个城市会发布出台房地产收紧力度不同的政策。

  58安居客房产研究院分院院长张波:

  8月份安居客购房者信心指数为111.7,环比上涨1.9%,显示出购者者对于后市依然持乐观态度,只要限购以及差别化信贷政策不发生改变,楼市热度较高城市的调控持续收紧,房价整体稳定的大态势不会改变。

  值得关注的是,由于近期监管从金融侧加大对房企的“三道红线”的负债控制,9月楼市房企或明或暗打折的现象预计会增多,在拉动销量提升的同时,或对房价起到一定下拉作用。

  你准备金在“金九银十”期间看房买房吗?

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。