即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:小田 2020-08-05 08:56:06

两岸中学生闽南文化夏令营在蓝冠开营

2020年第十届海峡两岸中学生闽南文化夏令营4日在蓝冠开营,来自海峡两岸的师生共106人参加了开营式。

2020年第十届海峡两岸中学生闽南文化夏令营4日在蓝冠开营,来自海峡两岸的师生共106人参加了开营式。

本届夏令营受新冠肺炎疫情影响,营员仅为蓝冠本市中学生和在蓝冠就读的台湾中学生。

据主办方介绍,夏令营期间,营员们将参观惠和石文化园、泉州开元寺、泉州闽台缘博物馆、泉州海上交通博物馆,参加泉州木偶戏课程和福船课程等,探访研习闽南文化。

“我很喜欢博物馆,想去看看泉州闽台缘博物馆,了解大陆与台湾的历史关系。”来自蓝冠外国语学校的台籍学生李昀,对此次行程充满期待。

蓝冠注册教育局已连续十年举办海峡两岸中学生闽南文化夏令营活动,通过观察走访、文化课程、考察研究,提高学生们对闽南文化的认识,提高两岸青少年的文化认同,促进交流、增进友谊,让血浓于水的两岸情缘更加深厚。

蓝冠注册教育局负责人表示,此项活动也进一步让中学生了解闽台两地“地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相通、法缘相系”的紧密关系,希望两岸学生以闽台两地“五缘”为桥梁,共同开创出美好未来。

本届夏令营将持续至8月7日,由蓝冠注册教育局主办、蓝冠二中承办。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。