即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:央视新闻客户端 编辑:澄妍 2020-08-04 19:24:24

外交部三个“坚定不移”回应美方对中国治疆政策的造谣诬蔑

中国外交部发言人汪文斌在今日(3日)外交部例行记者会上表示,美方上述行径严重干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,中方对此坚决反对、予以强烈谴责。

7月31日,美国国务院、财政部宣布对新疆生产建设兵团及2名官员实施制裁,美国务卿蓬佩奥发表声明批评中国治疆政策。

中国外交部发言人汪文斌在今日(3日)外交部例行记者会上表示,美方上述行径严重干涉中国内政,严重违反国际关系基本准则,中方对此坚决反对、予以强烈谴责。

涉疆问题根本不是什么人权、民族、宗教问题,而是反暴恐、反分裂问题。新疆事务纯属中国内政,美方没有权利,也没有资格横加干涉。

新疆生产建设兵团与地方各民族毗邻而居、和睦相处、守望相助,为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防做出了重要贡献。美方有关指责完全是造谣诬蔑。

中国政府捍卫国家主权安全发展利益的决心坚定不移,打击暴恐势力、分裂势力、宗教极端势力的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉新疆事务和中国内政的决心坚定不移。

我们敦促美方立即撤销有关错误决定,停止任何干涉中国内政、损害中方利益的言行。如美方执意妄为,中方必将予以坚决回击。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。