即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国台湾网 编辑:张余 2020-07-31 21:07:11

台湾制造业景气连续四个月衰退 下半年形势依旧不明朗

据台湾《经济日报》报道,台湾经济研究院30日发布6月制造业景气灯号,连续第四个月呈现代表景气衰退的蓝灯。

  图片取自于台媒

  中国台湾网7月31日讯 据台湾《经济日报》报道,台湾经济研究院30日发布6月制造业景气灯号,连续第四个月呈现代表景气衰退的蓝灯。台经院指出,尽管连续四个月蓝灯,但景气信号分数已连续两月走高,显示台湾制造业景气随境外需求回升而逐月复苏。

  此外,因受惠于国际市场远距商机与5G通讯等应用的兴起等因素,台湾电子零组件业与半导体业景气信号灯亮出了代表景气持平的绿灯。同时,随着大陆科技公司对台湾半导体产品需求增加,台湾电子零组件生产指数年增率已连续七个月呈两位数增长,电子产品外销订单也连续五个月呈两位数成长。

  台经院表示,5月起各国各地区陆续重启经济活动,原物料价格止跌回稳,传统产业的生产与接单减负已收敛。然而全球疫情6月下旬再度恶化,恐将影响全球经济复苏的脚步。

  报道称,经过上半年严峻疫情,台湾现已能看到经济复苏迹象,但各产业整体复苏仍有赖全球疫情趋缓。

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。