即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:蓝冠注册 编辑:长明 2020-07-31 10:24:26

崔天凯美媒撰文:站到历史正确一边,推动中美关系重返正轨

国驻美大使崔天凯30日在美国媒体发表署名文章说,中美关系的前途命运还是在对话合作,实现不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢。中国的对美政策没有变化。

 中新社华盛顿7月30日电 中国驻美大使崔天凯30日在美国媒体发表署名文章说,中美关系的前途命运还是在对话合作,实现不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢。中国的对美政策没有变化。

  崔天凯在POLITICO网站发表题为《站到历史正确一边,推动中美关系重返正轨》的署名文章中作上述表示。

  文章指出,美国务院悍然要求中方限时关闭驻休斯敦总领馆,这一国际外交实践中罕见的举动令世人震惊。美方此举将给领区人民申办领事证件造成不便,阻碍双方人文交流,损害两国合作。从大背景看,这只是一段时间以来美方一些人妖魔化中国、制造中美意识形态对抗的一步而已。然而,无知、傲慢、短视甚至仇恨不能成为对外政策的基础。

  文章认为,中美两国建交就是基于尊重彼此不同制度,尊重彼此核心利益。40多年双边关系发展历程有顺境也有曲折,一再证明中美合则两利、斗则俱伤。而遵循上述原则是中美关系不断发展并造福两国人民和世界的基础。

  文章表示,本世纪以来,“9·11”恐怖袭击、国际金融危机、新冠肺炎疫情三场危机足以让我们明白,人类是个命运共同体,应对非传统安全威胁等全球性挑战是我们共同的责任担当。在此方面,使领馆能发挥独特作用。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,驻休斯敦总领馆为双方共同应对疫情发挥了桥梁作用,这就是中美守望相助的写照。

  文章强调,如果非要选边站队,中美乃至所有国家都应选择站到历史正确一边,做好自己的国家治理,并推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。世界需要的是团结一致,而不是加剧分裂。各国应互为伙伴而非假想敌。

  文章说,中美关系的前途命运还是在对话合作,实现不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢。中国的对美政策没有变化。本周中方根据对等原则要求美方关闭驻成都总领馆,仅是对美方关闭中国驻休斯敦总领馆的正当和必要反应,符合外交惯例,也是主权国家的应有权利。中方仍愿本着善意和诚意发展中美关系,希望美方能重回中美关系发展的正轨。(完)

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。